«Стратегия 2020» — антимодернизационный документ

С. Г л а з ь е в

Автор

Глазьев Сергей Юрьевич, действительный член РАН

Аннотация

В интервью автора редакции журнала острокритически оценивается итоговый вариант доклада «Стратегия 2020: модель роста — новая социальная политика», подготовленного большой группой радикально-либералистски настроенных экспертов под руководством ректоров РАНХиГС и ГУ—ВШЭ. Аргументируется тезис, согласно которому роль действительно модернизационного концептуально-программного документа способна сыграть альтернативная «Стратегия 2020...» разработка ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН «О стратегии развития экономики России» (развернутый комментарий к которой автора интервью был опубликован в № 4 «Российского экономического журнала» за 2011 г.).

Ключевые слова

«Стратегия 2020», «О стратегии развития экономики России», «стратегия модернизации и развития», «длинные волны», «технологические уклады», «опережающее развитие», «догоняющее развитие», «радикально-либералистский подход», «таргетирование инфляции», «структурно-промышленная политика».


От редакции

В сентябре прошлого года в нашем издании было опубликовано пространное интер¬вью действительного члена РАН С.Ю. Глазьева с развернутыми комментариями к концептуально-программной разработке группы академиков-экономистов (и их единомышленников) «О стратегии развития экономики России»*, альтернативной как реально проводимому федеральными властями социально-экономическому курсу, так и, конечно, — рекомендациям по дальнейшей радикализации его либералистской основы, исходящим от возглавляемого ректорами РАНХиГС и ГУ—ВШЭ коллектива экс¬пертов, занятого «доработкой»** правительственной «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» (этот доку¬мент, утвержденный распоряжением федерального правительства № 1662 от 17 ноября 2008 г.*** , стал именоваться в своей нынешней версии «Стратегией 2020»).

Некоторые «перлы» словоохотливых главных «доработчиков», попавшие не только в Интернет, но и в СМИ, редакция уже приводила и комментировала [см., в частности, наши преамбулы к статье Ю.А. Петрова «Экспортные пошлины на углеводородные энергоносители: отменить или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020»)» в № 2 за 2011 г.**** и к вышеназванному интервью], а четкое системное заключение относительно более чем восьмисот-страничного «итогового доклада о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года», обнародованного в марте текущего года на сайте www.2020strategy.ru под заголовокм «Стратегия 2020: новая модель роста — новая социальная политика»*****, мы попросили дать опять-таки Сергея Юрьевича Глазьева (постоянно «мониторящего» изыскания отечественных радикальных либералов и находящегося «в материале»).

* См.: Глазьев С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения учёных секции экономики Отделения общественных наук Российской академии наук // Российский экономический журнал. - 2011. - №4. Сама же эта разработка была далее опубликована в виде статьи: Г л а з ь е в С., И в а н т е р В., М а к а р о в В., Н е к и п е л о в А., Т а т а р к и н А., Г р и н б е р г Р., Ф е т и с о в Г., Ц в е т к о в В., Б а т ч и к о в С., Е р ш о в М., М и т я е в Д., П е т р о в Ю. О стратегии развития экономики России // Экономическая наука современной России. — 2011. — № 3.

** Термин, применявшийся премьер-министром (нынешним главой госудраства), в том числе — в парламентском отчете федерального правительства «о деятельности за 2010 год» (отчет был размещен на сайте http://premier.gov.ru 20 апреля 2011 г.).

*** Ряд его промежуточных версий комментировался на страницах «Российского экономического журнала», причем наиболее обстоятельно — в публикациях: П е т р о в Ю. О целях социально-экономической политики, путях и средствах их достижения (к анализу проекта правительственной концепции концепции долгосрочного развития страны). — 2007. — № 11-12; Г л а з ь е в С. Состоится ли переход российской экономики на инновационный путь развития? (О правительственных долгосрочных концептуально-прогнозных проектировках). — 2008. — № 1-2.

**** Так, воспроизводя в этой преамбуле наиболее яркие пассажи лидеров объявленной «доработ¬ки», мы отметили (см. с. 50), что «по модусу отмороженности» либералистского поиска премьерские подрядчики, похоже, «умыли» даже президентскую экспертную команду, специализирующуюся на изготовлении пространных «манифестов либерализма» [имелись в виду ИНСОР-«манифесты», один из которых обстоятельно разбирался на страницах «Российского экономического журнала». См., в частности: Л ю б и н и н А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и статье В. Н. Лексина «Либеральная Россия как реальность и как перспектива»)].

***** Доклад содержит предисловие «Новая модель роста — новая социальная политика» и 25 глав, сгруппированных в шесть разделов: I «Новая модель роста», II «Макроэкономика: Базовые условия роста», III «Новая социальная политика. Развитие человеческого капитала», IV «Инфра¬структура. Сбалансированное развитие, комфортная среда для жизни», V «Эффективное государство» и VI «Внешний контур развития».