О КЛАССИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ, ПРИСОЕДИНЕНИИ СТРАНЫ К ВТО И ЗАДАЧАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Л ю б и н и н А. Б.

Автор

Любинин А.Б., доктор экономических наук, профессор

 

Аннотация

Критикуя положительную позицию относительно присоединения России к ВТО, представленную в статье А.К. Фролова «По горячим следам», автор предлагает как собственный вариант «реконструирования» теоретического наследия Маркса, Энгельса и Ленина по проблеме «фритредерство—протекционизм», так и свои оценки ключевых задач национальной экономической политики.

 

Ключевые слова

«ВТО», «присоединение России к ВТО», «фритредерство», «протекционизм», «Маркс», «Энгельс», «Ленин», «патриотизм», «радикально-либералистский курс».

 


 

 

От редакции

Рискнем порекомендовать автору статьи «По горячим следам» — внимательно ознакомиться хотя бы с упомянутым выше интервью С.А. Батчикова «Некоторые соображения в связи с актуализацией сюжета «Россия и ВТО» (№ 11-12 журнала за 2006 г.), где инвентаризированы и системно охарактеризованы эти ВТО-императивы, чреватые мощными ударами по остаткам высокотехнологичной отечественной индустрии. Рискнем также, не претендуя, разумеется, на тот блеск аллюзивных «подкруток», который неизменно демонстрирует, в том числе на наших страницах, талантливый обществовед-марксист, заявить: «Требования ВТО — это не ерунда, дружище Битнер (Фролов)! Это совсем не ерунда (не «ущемление блохи» и не «мизер»)!» То, что «национальная катастрофа уже давно произошла», несомненно (и это постоянно подчеркивает авторский актив журнала в его обеих составляющих), однако, как мы полагаем, все-таки не окончательная, и у страны еще остается шанс на модернизационное возрождение на основе утверждения широко  понимаемого «социального государства». Присоединение же к ВТО России с ее демодернизированной, подорванной двадцатилетием антинациональных либералистских  реформ  экономикой как очередной и далеко не рутинный шаг на пути их радикализации представляется нам фактором ликвидации этого шанса и приближения к полной народнохозяйственной катастрофе, к необратимому закреплению страны на сырьевых мирохозяйственных задворках.

 

Список источников

 

Б а т ч и к о в  С. Некоторые соображения в связи с актуализацией сюжета «Россия и ВТО» //  Российский экономический журнал. — 2006. — № 11-12.

 

Всемирная торговая организация. Что ждет Россию. Мировой опыт. — http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/VTO.pdf.

 

Г л а з ь е в  С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

 

Г р и н б е р г  Р. О «либеральной модернизации» и перспективах российской экономики // Российский экономический журнал. — 2004. — № 3.

 

Г у м е р о в  Р. Штурм или отступление? (О перспективах отечественного сельского хозяйства в случае форсирования процесса присоединения России к ВТО) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.

 

К у л и к о в  В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

 

Л е н и н  В. И. К характеристике экономического романтизма / Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 2.

 

Л е н и н  В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма / Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 27.

 

Л и в ш и ц  М. А. Varia. — М.: Издательство «Грюндриссе», 2010.

 

Л ю б и н и н  А. Россия в геополитическом разломе кануна Второй мировой войны // Российский экономический журнал. —  2009. — № 9-10.

 

Л ю б и н и н  А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и статье В.Н. Лексина «Либеральная Россия как реальность и как перспектива) // Российский экономический журнал. —  2010. — № 1.

 

Л ю б и н и н  А. Классический социализм и практика социализма: непреодоленная сложность кажущейся простоты // Российский экономический журнал. —  2011. — № 1.

 

Л ю б и н и н  А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. —  2012. — № 1.

 

М а р к с  К. Протекционисты, фритредеры и рабочий класс / М а р к с  К., Э н г е л ь с  Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.

 

М а р к с  К. Речь о свободе торговли / М а р к с  К., Э н г е л ь с  Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.

 

П е т р о в  Ю. Присоединение России к ВТО — новый раунд «шокотерапии? // Российский экономический журнал. — 2002. — № 3.

 

П е т р о в  Ю. Присоединение России к ВТО: к оценке последствий и обоснованию стратегии (макроэкономические, структурные и геополитические вопросы) // Российский экономический журнал. — 2002. — № 11-12.

 

П у т и н  В. О наших экономических задачах // Ведомости. — 2012. — 30 января.

 

Р е з н и к о в  Л., М е л е н т ь е в  А. К обоснованию леводемократической реформационной альтернативы. — 2004. — № 7.

 

Э н г е л ь с  Ф. Брюссельский конгресс по вопросу свободной торговли / М а р к с  К.,

Э н г е л ь с  Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.

 

Э н г е л ь с  Ф. Протекционизм и свобода торговли / М а р к с  К., Э н г е л ь с  Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21.