Аннотации основных статей

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ВЫВОДУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ТРАЕКТОРИЮ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Автор

Глазьев С.Ю., действительный член РАН, член Национального финансового совета, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивого развития

Аннотация

Академическая версия доклада, представленная на заседании названного совета РАН 29 октября 2015 г. и воплощающая результаты многолетних авторских исследований (индивидуальных и в составе коллективов единомышленников), отражавшиеся, в частности, на страницах «Российского экономического журнала». Развернутое обоснование в разделах 5—8 доклада системы мер государственной макроэкономической политики по нейтрализации внутренних и внешних угроз национальной экономике, задействование которой (системы мер) означало бы «реверсирование» нынешнего социально-экономического курса (радикально-либералистского по своей сути), опирается на обстоятельный анализ в разделах 1—4 причин новейшего резкого обострения этих угроз.

Ключевые слова:

«антироссийская агрессия Запада», «гибридная война США против России», «экономические санкции», «когнитивное оружие», «экономическая безопасность», «безопасность национальной валютно-финансовой системы», «суверенная денежно-кредитная политика», «замещение внешних источников кредита внутренними», «деофшоризация», «система стратегического управления экономикой».

Список литературы:

1. Б л и н о в С. Хороший пример для ЦБ // Эксперт Онлайн. — 2015. — 15 июля.

2. В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и С. Г л а з ь е в а) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

3. Г л а з ь е в С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. — М.: Экономика, 2010.

4. Г л а з ь е в С. Ю. Уроки очередной российской революции: крах либерализма и шанс на «экономическое чудо». — М.: ИД «Экономическая газета», 2011.

5. Г л а з ь е в С., И в а н т е р В., М а к а р о в В., Н е к и п е л о в А., Т а т а р к и н А., Г р и н б е р г Р., Ф е т и с о в Г., Ц в е т к о в В., Б а т ч и к о в С., Е р ш о в М., М и т я е в Д., П е т р о в Ю. О стратегии развития экономики России // Экономическая наука современной России. — 2011. — № 3.

6. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

7. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

8. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

9. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

10. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

11. Г л а з ь е в С. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. — 2014. — № 9.

12. Г л а з ь е в С. Ю. Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне? — М.: Книжный мир, 2014.­

13. Г л а з ь е в С., Ж у к о в с к и й В. Про­кризисный характер концептуально-программных основ деятельности «мегарегулятора» (о центробанковских «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

14. Г л а з ь е в С. Национальная валютно-финансовая система: дестабилизирующие усилия Запада и меры по их нейтрализации // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

15. Г л а з ь е в С. О таргетировании инфляции // Вопросы экономики. — 2015. — № 9.

16. Е р ш о в М. Финансовый кризис: возможность все более отчетлива // Эксперт. — 2015. — № 36.

17. Е р ш о в М. Новый курс старого лечения // Эксперт. — 2015. — № 42.

18. Е р ш о в М. О «длинных деньгах» в посткризисных условиях // Вестник Финансового университета. — 2011. — №4.

19. Е р ш о в М. Рецепты Кейнса, Гэлбрейта и Фридмана — в нашу жизнь! // Эксперт. — 2015. — № 44.

20. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике / Под ред. С.Ю. Глазьева и В.В. Харитонова. — М.: «Тровант», 2009.

21. О б у х о в а Е. Своего не упустят // Эксперт. — 2015. — № 15.

22. О б у х о в а Е. Курс в лихорадке // Эксперт. — 2015. — № 40.

23. Обучение рынку/Под ред. С.Ю. Глазьева. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004.

24. О стратегии развития экономики России. Научный доклад / Под ред. С.Ю. Глазьева. — М.: Национальный институт развития, 2011.

25. П е т р о в Ю. Деофшоризация экономики, противодействие «минимизации» налогов» и пресечение утечки капитала (возможности системно-инновационного подхода в экономической политике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.

26. П е т р о в Ю., К а р а п е т я н А. К оценке степени офшоризации российской экономики на основе статистики прямых иностранных инвестиций // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

27. Р о г о в С. М. Место России в многополярном мире. — М.: Институт США и Канады РАН, 2012.

28. Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике / Под ред. А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера и С.Ю. Глазьева. — URL://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=8723al9d-383c-4407-в 602-е17еав2cбв.

29. С а д о в н и ч и й В. А., А к а е в А. А. О новой методологии долгосрочного циклического прогнозирования динамики развития мировой экономики. — Сайт «Социальный анализ и моделирование» (URL:http://socmodel.com), 2009.

30. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла»: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки

В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а и М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

31. Финансовые стратегии модернизации экономики. Мировая практика / Под ред. Я.М. Миркина. — М.: Магистр, 2014.

32. O b s t f e l d M., S h a m b a u g h J. C., T a y l o r A. M. Monetary sovereignty, exchange rates and capital controls: The trilemma in the interwar period // IMF Staff Papers. — 2004. — Vol. 51 (Special Issue, April).

33. Russian Federation: Concluding Statement for the September 2014 Staff Visit. — URL: http://www.imf.org/external/np/ms/2014/100114.htm.

34. 2015 Article IV Consultation with the United States of America Concluding Statement of the IMF Mission. 28.05.2015. — URL: http://www.imf.org/external/np/ms/2015/060415.htm.

35. URL: http://ajvazov.ru.

 

РОССИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ И УГРОЗА РАЗВИТИЮ (О СТАТЬЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: РОССИЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»)

Автор

Делягин М.Г., доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль»

Аннотация

Конечный вывод автора статьи, являющейся развернутой рецензией на статью премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в № 10 журнала «Вопросы экономики» за 2015 г., таков: либеральные мышление и действия высших российских макроуправленцев становится для страны самостоятельным и весьма серьезным фактором риска.

Ключевые слова

«статья премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», «новая нормальность», «российский либерализм», «либеральное мышление», «мантры МВФ», «рост неопределенности», «Д. Медведев».

Список литературы:

1. Д е л я г и н М. Система бюджетных учреждений: грядет сокрушительный реформационный удар // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

2. М е д в е д е в Д. Новая реальность: Россия и глобальные вызовы // Вопросы экономики. — 2015. — № 10.

3. «Россия, вперед!» Часть II. — URL:http://www.ng.ru/editoriаl/2015-09-251/2_red.html.

4. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки
В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а и М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

5. URL:http://lenta.ru/articles/2009/02/06/quаrrel.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ М.Г. ДЕЛЯГИНА «РОССИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ И УГРОЗА РАЗВИТИЮ (О СТАТЬЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: РОССИЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ)»

Автор

Мелентьев А.Ю., кандидат экономических наук, главный редактор «Российского экономического журнала»

Аннотация

Хотя публикация М.Г. Делягина характеризуется как «высококлассная», отмечается следующее. Проблема, обозначенная в ее заголовке, — в мышлении и действиях не только и, увы, не столько автора статьи «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» (и его «команды»): социально-экономический курс государства определяется на уровне его высшего (политического) руководства, ответственного и за соответствующий выбор, и за последствия его реализации.

Ключевые слова

«статья премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», премьерские спичрайтеры», «разрушительная реформа РАН», «С.Ю. Глазьев», «100-летие Октябрьской революции».

Список литературы

1. В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и С. Г л а з ь е в а) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

2. «Вопрос в лоб» С.Ф. Черняховскому // Завтра. — 2014. — № 48.

3. Б а т ч и к о в С., Ж у к о в с к и й В. Очередная официальная попытка оправдания тупикового социально-экономического курса (о правительственном отчете-2014) // Российский экономический журнал.—2015.—№ 2.

4. Бюджетная трехлетка-2015—2017: императив «реверсирования» социально-экономического курса проигнорирован и на сей раз (оценки представителей левых фракций Государственной Думы) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.

5. Г л а з ь е в С. Грядут не просто три очередных потерянных года (по поводу прогнозных и бюджетных параметров-2011—2013) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 4.

6. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. —2011.—№ 4.

7. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

8. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. —2013.—№ 3.

9. Д м и тр и е в а О. Грядущий первый год первой бюджетной трехлетки нового «политического цикла»: очередная демодернизационная конструкция и очередная альтернативная разработка // Российский экономический журнал. — 2011. — № 5.

10. Ж у к о в с к и й В. Инвестирование из-за рубежа: попытка демифологизации источников, характера, структуры и результатов // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

11. К у д р я в ы й В. Об альтернативе проектируемому варианту реформирования отечественной электроэнергетики // Российский экономический журнал. —2002.—№ 10.

12. К у л и к о в В., Р о и к Д. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики // Российский экономический журнал. — 2005. —№ 1.

13. М а у В. Логика российской модернизации: исторические тренды и современные вызовы / Экономическая история: Ежегодник. 2008. — М.: РОССПЭН, 2009.

14. М е л е н т ь е в А. Послесловие к публикации «В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и С. Г л а з ь е в а)» // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

15. М у х е т д и н о в а Н. Очередная радикально-либералистская реформа социальной сферы: деструктивный потенциал «восемьдесят третьего» // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

16. Н а г о р н ы й А., К о н ь к о в Н. На обломках четырех «И» // Завтра. — 2015. — № 39.

17. О президентском послании-2014 парламентариям (размышления и оценки А. Ф р о л о в а и Ю. Б о л д ы р е в а) // Российский экономический журнал.—2014.—№ 6.

18. Официальная и альтернативная версии федерального бюджета-2013: продолжение «сказки про белого бычка» (комментарии О. Д м и т р и е в о й и Д. У ш а к о в а) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

19. По поводу «реформирования» РАН и других государственных академий наук (размышления и оценки О. С м о л и н а и А. Ф р о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

20. П о п о в Г. Шесть гильз для ВВП // МК. — 2015. — 2 марта.

21. П о п о в Г. Пиррова победа Двуглавого орла // Совершенно секретно.—2010.—№ 6.

22. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки
В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а и М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

23. Ш в е ц о в А. Российская академия наук — очередной объект разрушительных реформационных преобразований // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

24. URL:http://www.kremlin.ru/events/president/news/5413.

25. URL:http://www.rg.ru/2008/02/21/svoboda.html.

26. URL:http://ria.ru/politics/20131224/986194234.html

27. URL:http://www.kremlin.ru/events/president/news/501115

28. URL:http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

29. URL:http://tass.ru/ekonomica/1711987

30. URL:http://ria.ru/economy/20151011/1300179072.html

31. URL:http://www.podari-drova.ru

32. URL:http://ria.ru/politics/20141218/1039064600.html.

 

АГРОСТРАХОВАНИЕ: К КОНЦЕПЦИИ НАЗРЕВШИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Автор

Назарова А.А., аспирант экономического факультета МГУ; Хожаинов Н.Т., кандидат экономических наук, доцент кафедры агроэкономики названного факультета

Аннотация

Авторы завершаемой статьи (начало — в № 4 «Российского экономического журнала» за 2015 г.) предлагают собственный концептуальный вариант серьезного реформирования сложившейся в постсоветской России системы агрострахования. Специфика авторских позитивных предложений — дополнение ряда законодательно-институциональных новаций (включая введение страховых полисов с дифференциацией уровня господдержки и оргобеспечение двухсекторности рассматриваемого рынка страховых услуг) реализацией идеи «прибыльного сельскохозяйственного страхования».

Ключевые слова

«агрострахование», «история агрострахования», «система агрострахования в России», «агрострахование с государственной поддержкой», «прибыльное агрострахование», «страховая инфраструктура», «агропроизводители».

Список литературы

1. З а д к о в А. Развитие системы взаимного страхования сельскохозяйственных рисков. В сб.: Формирование рынка сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов для АПК: материалы Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 29—30 июня 2011 г.) — Новосибирск: Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства, 2011.

2. Д а д ь к о в В., Р о м а н о в а А. Эволюция организации страхования сельскохозяйственных рисков в России // Страховое дело. — 2014.

3. К о м л е в а Н., Я н и н А., С а м и е в П. Будущее страхования сельскохозяйственных рисков в России. Обзор //Эксперт РА. — 2010 (URL:http://raexpert.ru/editions/bulletin/agriculture_ins_future.pdf.

4. П о р ф и р ь е в Б., Ю л д а ш е в Р. Становление системы агрострахования в России: ключевые проблемы и наметки решений // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.

5. Щ е р б а к о в В. Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой на территории России. — URL:http://www.insur-info.ru/analysis/501.

6. Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства. Обзор рынка сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой по данным Банка России за первое полугодие 2015 г. —URL:http://www.fagps.ru/node/511.

7. M a h u l O., S t u t l e y C. J. Government Support to Agricultural Insurance: Challenges and Optionsfor Developing Countries. — Washington: The World Bank, 2010.

8. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/04-04.htm.

9. URL:http://www.raexpert.ru/rankingtable/insurance/itogi_2014/tab38.

 

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ

Автор

Ремчукова В.К., аспирант кафедры международных экономических отношений и внешне-экономических связей Университета МИД России (МГИМО)

Аннотация

Рассматривается такая значимая черта современных международных экономических отношений, как заключение и реализация большого числа преференциальных межгосударственных (не многосторонних) торговых соглашений (ПТС). Автором статьи: а) приводятся эмпирические данные о распространении ПТС; б) по критерию наиболее часто фигурирующих в этих соглашений мер осуществляется классификация (группировка) ПТС; в) характеризуется их содержательная проблематика с акцентом на инвестиции, права интеллектуальной собственности и движение рабочей силы.

Ключевые слова:

«международные экономические отношения», «преференциальные торговые соглашения», «ВТО», «инвестиции», «интеллектуальная собственность», «рабочая сила».

Список литературы

1. B a l d w i n R. Multilateralising 21st Century Regionalism. — OECD, 2014.

2. B e r g e r A. China and the Global Governance of Foreign Direct Investment. — The Emerging Liberal Bilateral Investment Treaty Approach // DIE Briefing Paper (German Development Institute). — 2008. — Vol. 10.

3. Eastern European Borders Annual Risk Analysis 2015. — European Agency for the Management of Operational Cooperationat the External Borders of the Member States of the European Union (FRONTEX), 18 May 2015.

4. C l a r k s o n S. Does North America Exist? Governing the Continent After NAFTA and 9/11. — Toronto: University of Toronto Press Incorporated, 2008.

5. C a r p e n t e r T., L e n d l e A. How Preferential is World Trade? — Geneva: Graduate Institute Geneva Center for Trade and Economic Integration, 2010.

6. Global Economic Prospects 2006. Economic Implications of Remittances and Migration. — Washington, DC: World Bank, 2006.

7. M i r o u d o t S. «Investment» in Preferential Trade Agreement: policies for development. — Washington, D.C.: The World Bank, 2011.

8. S t e p h e n s o n Sh., H u f b a u e r G. Labour Mobility / Preferential Trade Agreement Policies for Development: a Handbook by Jean-Pierer Chauffour and Jean-Christophe Maur. — Washington D.C.: World Bank, 2011.

9. WIPO Report «The Economics of Intellectual Property in South Africa». — Geneva: World Intellectual Property Organization, June 2009.

10. World Trade Report 2011. — Geneva: WTO Secretariat, 2011.

11. World Trade Report 2014. — Geneva: WTO Secretariat, 2014.

12. World Investment Report. 2014. — New York, Geneva: United Nations, 2014. 

13. U.S. Citizenship and Immigration Services. — http://www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/tn-nafta-professionals.

14. U.S. Citizenship and Immigration Services. — http://www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/temporary-nonimmigrant-workers.

15. U.S.—Australia Free Trade Agreement — Questions and Answers About Pharmaceuticals. — URL:https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/fact-sheets/archives/2004/july/us-australia-free-trade-agreement-questions-and.

16. U.S. Congress Act «Trade Act of 2002». — URL:http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-107hr3009enr/pdf/BILLS-107hr3009enr.pdf.

17. URL:http://www.undp.org/content/dam/undp/library/hivaids/English/TRIPS-UNDP-Russian.pdf.

18. URL: https://www.wto.org/english/tratop_e/region_e/region_e.htm.