От ТС-ЕЭП к собственно ЕАЭС: по поводу согласования промышленной политики стран-участниц (концептуальные соображения). Окончание

С. Ткачук

 Авторы

Ткачук С.П., директор по проектам и программам Научного центра евразийской интеграции при Научном совете РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивого развития

 Аннотация

Окончание статьи, начало которой опубликовано в № 6 «Российского экономического журнала» за 2015 г. Исходя из такого критерия перехода евразийской интеграции от ступеней ТС—ЕЭП к ступени ЕАЭС, как начало согласования экономической политики стран-участниц, автор стремится обосновать контуры концепции скоординированной промышленной политики стран ЕАЭС, прежде всего — трех стран «ядра» интеграции — России, Белоруссии и Казахстана. Делается попытка выявления потенциальных приоритетов этой политики. Непосредственному изложению соответствующих соображений во втором и третьем разделах статьи предпосылается краткий обзор в первом ее разделе прогнозируемых авторитетными международными организациями тенденций развития мировой экономики на средне- и долгосрочную перспективы.

 Ключевые слова

«евразийская экономическая интеграция», «ТС (Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России)», «ЕЭП (Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России)», «ЕАЭС (Евразийский экономический союз Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии)», «международные организации», «Евразийская экономическая комиссия», «Договор о Евразийском экономическом союзе», «промышленная политика», «приоритеты промышленной политики», «постсоветские транснациональные корпорации».

 Список литературы

 1. В а р д о м с к и й Л. Независимая Армения в поисках модели экономического развития // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

 2. В и н с л а в Ю., В о й т е н к о А., Г е р м а -н о в а И., В о р о щ у к А. Развитие постсоветских ТНК: экономические, правовые и политические проблемы // Российский экономический журнал. — 1999. — № 4.

 3. В и н с л а в Ю., Х у с н у т д и н о в М., П у х о в а Е., У х и н А.
К развитию постсоветских транснациональных корпораций (фактология, аналитика, предложения) // Российский экономический журнал. — 1999. — № 11-12.

 4. Ю. В и н с л а в, В. Л и с о в, Ш. С у л т а н о в, Н. Г у ш е л ь, В. У х и н. К новому качеству проектирования постсоветских ТНК (по поводу принятия Экономическим советом СНГ «Рекомендаций по разработке организационных проектов транснациональных корпораций) // Российский экономический журнал. — 2000. — № 9.

 5. В и н с л а в Ю., Г е р м а н о в а И. Холдинговые отношения и правообеспечение их становления в России и СНГ (вариант содержания модельного закона о холдингах и комментарии к нему) // Российский экономический журнал. — 2001. — № 4.

 6. В и н с л а в Ю. Федеральная промышленная политика: к определению приоритетов в контексте итогов и тенденций новейшей индустриальной эволюции страны // Российский экономический журнал. — 2008. — № 1-2.

 7. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

 8. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

 9. В и н с л а в Ю. Федеральный закон о промышленной политике: снова об актуальности законодательной новации как таковой, о системных изъянах и направлениях доработки конкретной версии документа // Российский экономический журнал. — 2015. — №№ 3-4.

 10. Г л а з ь е в С. Теория долгосрочного технико-экономического развития // М.: ВлаДар, 1993.

 11. Г л а з ь е в С., К л о ц в о г Ф. Перспективы экономического развития СНГ при интеграционном и инерционном сценариях взаимодействия стран-участниц // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.

 12. Г л а з ь е в С. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: запуск механизмов // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

 13. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

 14. Г л а з ь е в С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

 15. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕАЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

 16. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

 17. Г л а з ь е в С., Ч у ш к и н В., Т к а ч ук С. ЕС и ЕврАзЭС: сходство и различие интеграционных моделей // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

 18. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

 19. С. Г л а з ь е в. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

 20. Г о л у б е в а С. Транснационализация российских ФПГ // Российский экономический журнал. — 1996. — № 7.

 21. Д е м е н т ь е в В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

 22. Договор о Евразийском союзе. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons­­_doc_LAW_163855.

 23. Доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. № 1. 2012 г. — URL: http://www.eabr.org/r/research/centre/projectsCII/ukraine.

 24. Ж у к о в с к и й В. Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла (комментарий к официальной макроэкономической статистике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

 25. К а р п у х и н а Е. К характеристике современных международных стратегических альянсов // Российский экономический журнал. — 2004. — № 7.

 26. К о с и к о в а Л. Производственное сотрудничество с Украиной: тенденции и противоречия // Российский экономический журнал. — 2001. — № 2.

 27. К у з ь м и н а Е. Социально-экономическая динамика постсоветского Казахстана // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

 28. К у л и к о в В., Р о и к В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики // Российский экономический журнал. — 2005. — № 1.

 29. М и г р а н я н А. Агрегированная модель оценки конкурентного потенциала стран ЕАЭС//Евразийская экономическая интеграция. — 2015. — № 4 (29).

 30. Новые независимые государства: сравнительные итоги социально-экономического развития (доклад ученых Центра постсоветских исследований Института экономики РАН) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

 31. Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России / Под общ. ред. Ю.Б.Винслава и С.С. Голубевой. — М.: Российский экономический журнал, 1996.

 32. Реформационный прагматизм как основа модернизации (резюме доклада «К концепции и программе социально-экономического развития России до 2015 года» группы ученых РАН) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 3.

 33. Ш у р у б о в и ч А. Независимая Белоруссия: этапы, тенденции и проблемы социально-экономического развития // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

 34. М. Х у с н у т д и н о в, Ю. В и н с л а в. Конвенция о транснациональных корпорациях: условия принятия, содержание и проблемы реализации // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.