Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс»

А. Любинин

Автор

Любинин А.Б., доктор экономических наук, профессор

Аннотация

Автор продолжает аргументацию выдвинутого им в предыдущих публикациях в «Российском экономическом журнале» (в рамках дискуссии о постсоветских судьбах политической экономии и ее вузовского преподавания) нетривиального тезиса, согласно которому классическая (в своем высшем развитии — марксистская) политэкономия и политэкономия неоклассическая («экономикс») суть не две ветви единой науки «политическая экономия (общая экономическая теория)», а две самостоятельные общетеоретические дисциплины, имеющие момент единства в предмете, но радикально различающиеся по методу и по теоретическим результатам (разнокачественным, а потому несводимым). Отвергая возможность «органического» синтеза двух политэкономий в единую теорию, автор не только допускает, но и полагает необходимым их «неорганический» синтез, соответственно сотрудничество их представителей в выработке эффективных конкретных рекомендаций для субъектов государственной экономической, в том числе антикризисной, политики.

Ключевые слова

«классическая политическая экономия», «неоклассическая политическая экономия (экономикс»), «К. Маркс», «А. Маршалл», «Дж. Кейнс», «П. Самуэльсон», «Ф. Хайек», «школа Цаголова», «В.Н. Черковец», «Г.Х. Попов», «М.А. Лифшиц, «Э.В. Ильенков», «М.К. Мамардашвили».

Список литературы

1. А л ь т е р Л. Б. Избранные произведения. Критика современной буржуазной политической экономии. — М.: Наука, 1972.

2. А л ь т ю с с е р А. Ленин и философия. — М.: Издательство «Ад Маргинем», 2005.

3. Б у з г а л и н А. Классическая политэкономия: путь в университеты // Вопросы политической экономии. — 2015. — № 1.

4. В о е й к о в М. Рыночный фундаментализм и новая волна вульгаризации в экономической науке // Вопросы политической экономии. — 2015. — № 1.

5. Д з а р а с о в С. Сквозь призму перемен. В кн.: Д з а р а с о в С.С., М е н ь ш и к о в С. М., П о п о в Г.Х. Судьба политической экономии и ее советского классика. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.

6. Д р о б н и ц к и й О. Г. Мир оживших предметов. Проблема ценностей и марксистская философия. — М.: Политиздат, 1967.

7. И л ь е н к о в Э. В. Диалектическая логика: Очерки истории и теории. 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1984.

8. В. К у л ь к о в. Пространство и содержание национально ориентированного подхода в экономической теории // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

9. Л е н и н В. И. Материализм и эмпириокритицизм / Л е н и н В.И. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 18.

10. Л и ф ш и ц М.А. Varia. — М.: ООО «Издательство Грюндриссе», 2010.

11. Л ю б и н и н А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и статье В.Н. Лексина «Либеральная Россия как реальность и как перспектива» // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3 (раздел 5 «К проблеме границ исторического времени на модернизацию России»).

12. Л ю б и н и н А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.

13. Л ю б и н и н А. Национальная экономика и политическая экономия (еще раз о «национально ориентированном подходе в экономической теории») // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

14. Л ю б и н и н А. Не глядя в святцы... (О новейших проявлениях «патриотической критики» классического марксизма) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

15. Л ю б и н и н А. СССР и Запад накануне Второй мировой войны: реальная история и современная антироссийская «историческая политика» // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

16. М а м а р д а ш в и л и М. К. Категория социального бытия и метод его анализа в экзистенциализме Сартра. В кн.: Современный экзистенциализм. Критические очерки. — М.: Мысль, 1966.

17. М а м а р д а ш в и л и М. К. Опыт физической метафизики. — М.: Издательство «Прогресс-Традиция» — Фонд Мераба Мамардашвили, 2009.

18. М а м е д о в О. Десять классических принципов политико-экономического анализа // Вопросы политической экономии. — 2015. — № 1.

19. М а р к с К. Капитал. Т. 1 / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

20. М а р к с К. Капитал. Т. 3. / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. — Ч. I.

21. М а р к с К. К критике политической экономии / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. — Т. 13.

22. М а р к с К. Оправдание мозельского корреспондента / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. — Т. 1.

23. М а р к с К. Теории прибавочной стоимости / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. Т. 26. — Ч. II.

24. М а р ш а л л А. Принципы экономической науки. Т. 1. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1993

25. М е л е н т ь е в А. Об отправных пунктах политической экономии социализма в «Капитале» К. Маркса // Экономические науки. — 1988. — № 4.

26. М е л е н т ь е в А. Послесловие к статье В.Т. Рязанова «Политическая экономия особенного: начало русской исследовательской традиции» // Российский экономический журнал. — 2011. — 5.

27. М и л е й к о в с к и й А. О двух функциях буржуазной политической экономии. В кн.: Проблемы дальнейшего развития методологии и теории политической экономии и задачи совершенствования подготовки специалистов по политической экономии / Под ред. Н. А. Цаголова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975.

28. П о р о х о в с к и й А. Цивилизационное значение политической экономии (статья, посвященная 210-летию кафедры политической экономии экономического факультета МГУ и подготовленная к Международной научной конференции «Экономическая система современной России») // Российский экономический журнал. — 2015. — № 3.

29. Р а к о т и В. Д. Наемный труд: стоимость, цена, прибавочная стоимость. — М.: Финансы и статистика, 2015.

30. Р о з е н б е р г Д. К вопросу о классификации экономических наук // Вестник Коммунистической Академии. — 1933. — №5-6.

31. Р о к м о р Т. Маркс после Маркса: Философия Карла Маркса. — М.: «Канон»+», РООИ «Реабилитация, 2011.

32. Р я з а н о в В. (Санкт-Петербург). Политическая экономия особенного: начала русской исследовательской традиции // Российский экономический журнал. — 2011. — № 5.

33. С а м у э л ь с о н П. Экономика. Вводный курс. — М.: Прогресс, 1964.

34. С о р о к и н А. Политическая экономия и экономикс: один предмет, два метода // Вопросы политической экономии. — 2015. — № 3.

35. Ч е р к о в е ц В. Политическая экономия как наука: историческая тенденция и социальная востребованность // Российский экономический журнал. — 1996. — № 3.

36. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономический наук ( еще раз по поводу
200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современной роли и вузовском статусе // Российский экономический журнал. — 2005. — № 5-6.

37. Ч е р к о в е ц В. Национальное богатство и национальный продукт с позиций общей экономической теории: ретроспектива и настоящее // Российский экономический журнал. — 2011. — №№ 2—3.

38. Х а з и н М. Капитализм силится доказать свое право на вечное существование. — URL:http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2011/12/12/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/kapitala.

39. Э к л у н д К. Эффективная экономика. Шведская модель. — М.: Экономикс, 1991.

40. Х а й е к Ф. Пагубная самонадеянность. — М.: Новости, 1992.

41. Ф р о м м Э. Искусство любить. 2-е изд. — СПб.: Азбука классика, 2004.