Традиционный институционализм и новая институциональная теория под одной обложкой (об учебнике «Институциональная экономика» под редакцией Е.В. Устюжаниной)

Д. Земляков

Автор

Земляков Д.Н., доктор экономических наук, профессор

Аннотация

Рецензия на написанную сотрудниками Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова — докторами экономических наук Е.В. Устюжаниной (руководитель авторского коллектива), В.Е. Дементьевым и И.В. Сухининым, а также кандидатом экономических наук С.Г. Евсюковым — новую книгу учебного характера. Последняя подготовлена в соответствии с федеральным государственным стандартом высшего профессионального образования поколения «3+» и рекомендована Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области экономики и экономической теории в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 (080100) «Экономика [квалификация (степень) «бакалавр»]. Рецензентом, во-первых, акцентируются две главные взаимосопряженные особенности издания: а) учебник дает целостное представление о принципах функционирования современной экономики с точки зрения институциональной доктрины; б) основное отличие учебника от имеющихся аналогов, составляющее и его «конкурентное преимущество перед ними, — комплексное, системное, синтетическое изложение взглядов ведущих научных школ как традиционной, так и новой институциональной экономической теории. Во-вторых, — высказываются некоторые замечания-предложения, которые рекомендуется учесть авторам при подготовке весьма желательного, по мнению Д.Н. Землякова, переиздания книги массовым тиражом. Предлагается, в частности, отреагировать на недавно обнародованные результаты некоторых изысканий в области развития методологии институционализма, акцентирующих нарастание элементов оппозиционности последнего собственной основе — «мэйнстримной» маржиналистской неоклассике — и активно задействующих категорию «холизм».

Ключевые слова

«традиционный институционализм», «новая институциональная теория», «неоклассическая политэкономия», «классическая (марксистская) политэкономия», «базовые категории институционализма», «институт собственности», «теория трансакций», «теория контрактов», «институт фирмы», «институт государства», «проектирование институциональных изменений», «методологический институционализм», «холизм».

Список литературы

1. А в т о н о м о в В. С. Общая теория споров о методе. В сб.: Материалы Х Международного Симпозиума по эволюционной экономике и Методологического семинара по институциональной и эволюционной экономике. — М.: Алетейя, 2015.

2. Институциональная экономика: учебник / под ред. Е.В. Устюжаниной. — М.: ФГБОУ «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2015.

3. Институциональная экономика: учебник / Под общ. ред. А.А. Олейника. — М.: ИН­ФРА-М, 2005; Введение в институциональную экономику / Под ред. Д.С. Львова. — М.: Экономика, 2005.

4. З е м л я к о в Д., С а р и ш в и л и Г. Трансформационная экономика как диссипативная система: теоретико-институциональный подход // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2015. — № 4.

5. Л а к а т о с И м р е. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ. — М.: Медиум, 1995.

6. Л ю б и н и н А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.

7. Л ю б и н и н А. Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс» // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

8. К и р д и н а С. Методологический индивидуализм и методологический институционализм // Вопросы экономики. — 2013. — № 10.

9. Н и к о л и с Г., П р и г о ж и н И. Самоорганизация в неравновесных системах. — М.: Мир, 1979.

10. Ф р о л о в Д. Методологический институционализм 2.0: от институтов — к институциональным конфигурациям // Вопросы экономики. — 2016. — № 7.

11. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономических наук (еще раз по поводу 200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современных роли и вузовском статусе) // Российский экономический журнал. — 2005. — №№ 3—5-6.

12.Ч е р к о в е ц В. О предмете общей экономической теории и ее соотношении с политической экономией // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.