Российская наука: разгром продолжается (о радикальной реорганизации бюджетных учреждений Минэкономразвития России)

Ю. Якутин, Д. Земляков

Автор

Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ИД «Экономическая газета»; Земляков Д.Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Аннотация

Перепечатка из № 34 еженедельника «Экономика и жизнь» за 2016 г. острокритической статьи об указанной в ее подзаголовке реорганизации, осуществляемой посредством банального поглощения двух авторитетных, знаменитых российских научных учреждений — Совета по изучению производительных сил и Института макроэкономических исследований — непрофильным (формально и по сути) для министерства вузом — Всероссийской академией внешней торговли. Суть и содержане авторских оценок отражены в заголовке статьи и в названиях трех ее подразделов: «Дело не в оптимизации бюджетных расходов», «Министерство рискует остаться без научного сопровождения» и «Бенефециары и последствия». А объясняя смысл воспроизведения газетного материала, редакция указывает на ряд мотивов, и главный из них — продолжение той давно представленной в журнале сюжетной линии, согласно которой «нынешний радикально-либералистский в своей основе курс в реформировании научно-образовательной сферы, вроде бы «по определению» ориентированный на свободное и демократическое развитие объекта управления, устойчиво сопровождается, однако, сугубо волюнтаристскими бюрократическими институциональными решениями, столь откровенно деструктивными, абсурдными, что возникает даже вопрос об их «бенефициарах».

Ключевые слова

«Реформирование научно-образовательной сферы», «бюджетные учреждения Минэкономразвития России», «Совет по изучению производительных сил», «Институт макроэкономических исследований», «Всероссийская академия внешней торговли», «Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР», «импортозамещение», «Федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «А.В. Улюкаев», «С.Г. Синельников-Мурылев».

Список литературы

1. Б о б к о в В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

2. В а х и т о в Р. «Корпорация «Минобр» как кошмар либерального сообщества (коммерциализация российских вузов генерирует образовательную катастрофу) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

3. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

4. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ. — 2012. — № 2.

5. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

6. Г л а з ь е в С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

7. Г р а н б е р г А. Использование Северного морского пути: тенденции и перспективы // Российский экономический журнал. — 1997. — №№ 5-6—7.

8. Д е л я г и н М. Система бюджетных учреждений: грядет сокрушительный реформационный удар. // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

9. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а. — 2015. — № 5.

10. М у х е т д и н о в а Н. Очередная радикально-либералистская реформа социальной сферы: деструктивный потенциал «восемьдесят третьего» // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

11. Л е к с и н В., П о р ф и р ь е в Б. Переосвоение российской Арктики: вопросы методологии и организации // Российский экономический журнал. — 2015. — № 2.

12. По поводу «реформирования» РАН и других государственных академий наук (размышления и оценки О. С м о л и н а и А. Ф р о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

13. С м о л и н О. Законодательное воплощение идеологии «мертвого» образования (к вступлению в силу ФЗ № 273) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

14. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а  и  М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

15. П е т р о в Ю. Экспортные пошлины на углеводородные энергоносители: отменить или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020») // Российский экономический журнал. — 2011. — № 2.

16. У л ю к а е в А. Я из вселенной Гуттенберга // Знамя. — 2011. — № 10.

17. Ш в е ц о в А. Российская академия наук — очередной объект разрушительных реформационных преобразований // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

18. Я к у т и н Ю. Прогнозирование и стратегическое планирование в системах государственного и корпоративного управления (введение к сборнику статей, подготовленному по материа­лам научно-практической конференции Академии менеджмента и бизнес-админист­рирования ИД «Экономическая газета») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

19. Минэкономразвития расформировало департамент стратегического развития. — URL:http://www.gazeta.ru/business/news/2016/02/16/n_8258993.shtml

20. URL:http://www.vavt.ru/sveden/struct.

21. URL:https://www.eg-online.ru/article/322889.

22. URL:http://nonerg-econ.ru/cat/6/46

23. http://обрнадзор.рф/вдействии/рейтингдоходов.

24. http://обрнадзор.рф/вдействии/рейтинг-доходов-2015.

25. URL:http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435893&show_refs=1.