Аннотации основных статей

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «ОМУТ» ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК 1930-х

Автор

Любинин А.Б., доктор экономических наук, профессор, член совета директоров АО «Бизнес-Альянс»

Аннотация

Сопровожденная редакционным комментарием перепечатка фрагментов статьи из № 1 «Российского экономического журнала» за 2015 г. в подрубрике «Из архива журнала» рубрики «Ретроспекции и современность: к 100-летию Октябрьской революции». Автор, во-первых, развивает трактовку истории России как сущностно единого процесса, включающего в качестве неотъемлемой составляющей цивилизационное противостояние с Западом. Во-вторых, — с этой методологической позиции анализирует форсированное радикальное преобразование структуры национальной экономики в 1930-х годах, обеспечившее победу Советского Союза в Великой Отечественной войне и давшее весьма важный, но плохо выученный нынешними российскими властями макроуправленческий урок.

Ключевые слова

индустриализация, реиндустриализация, новая индустриализация, промышленная политика, Великая Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная война, предвоенные советские пятилетки, Госплан СССР, перемещение экономического потенциала СССР на восток, Н.А. Вознесенский, мобилизационная модель, модернизация.

Библиографический список

  1. А н н и н с к и й Л. А. Русский плюс. — М.: Алгоритм, 2003.
  2. Великая Отечественная: вопросы геополитики, экономики и духовности. К 70-летию Победы (сборник научных и научно-публицистических материалов) / Редколл.: Н.И. Рыжков, Ю.В. Якутин, А.Ю. Мелентьев и др. В 3-х томах. — М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2015 («Русская классическая библиотека. Экономика и духовность»).
  3. Великая Отечественная: вопросы геополитики, экономики и духовности. К 70-летию Победы (сборник научных и научно-публицистических материалов) / Редколл.: Н.И. Рыжков, Ю.В. Якутин, А.Ю. Мелентьев и др. В 3-х томах. Т. 3. О духовно-нравственных факторах Победы. Приложение к трехтомнику. Экономика Победы: пионерная монография Н.А. Вознесенского, комментарии к ней и к ее новейшим переизданиям (из архива ИД «Экономическая газета»). — М.: ИД «Экономическая газета», 2015.
  4. В о з н е с е н с к и й Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. — М.: Государ­ственное издательство политической литературы, 1947.
  5. В о з н е с е н с к и й Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. — М.: ИД «Экономическая газета», 2003.
  6. Все для фронта, все для Победы! Научно-публицистический сборник / Научный редактор Ю.В. Якутин. — М.: ИД «Экономическая газета», 2010.
  7. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще paз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.
  8. Г р и н б е р г Р., С о р о к и н Д. Как переломить складывающиеся негативные макро­тренды? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.
  9. Г у с е в Б., М а к а р о в П., П о к а т о в А. Наука — военная экономика — Победа // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1—3.
  10. Д е м е н т ь е в В. Догоняющее развитие через призму тео­рии «длинноволновой» технологической динамики: аспект «окон возможностей» в кризисных условиях // Российский экономический журнал. — 2009. — № 1-2.
  11. И в а н о в Е. Динамика основных пропорций и параметров советской экономики в годы войны: реализация потенциала планово-мобилизационного хозяйствования // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.
  12. Л е к с и н В. Искусство Победы (2); К о з л о в с к и й Е. Геологическое обеспечение фронтовых нужд // Российский экономический журнал. — 2015. — № 3.
  13. Л ю б и н и н А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и статье В.Н. Лексина «Либеральная Россия как реальность и как перспектива») // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3.
  14. Л ю б и н и н А. СССР и Запад накануне Второй мировой войны: реальная история и современная антироссийская «историческая политика» // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.
  15. М е л е н т ь е в А. О войне, чести и бесчестии (еще раз о книге «Все для фронта, все для Победы!» и о «совсекретной» публикации Г.Х. Попова) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.
  16. Р е з н и к о в Л., М е л е н т ь е в А. Нынешняя реформа и нэп: итоги и уроки аналитического сопоставления // Российский экономический журнал. — 2003. — № 4.
  17. Р е з н и к о в Л., М е л е н т ь е в А. Постсоветская реформа и нэп: итоги и уроки аналитического сопоставления // Российский экономический журнал. — 2017. — № 3.
  18. С т а л и н И. В. Сочинения. Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952.
  19. Т ю р и н а Е. Радикальное расширение общедоступной источниковой базы изучения процесса создания оборонно-промышленного комплекса СССР в предвоенные десятилетия (об уникальной многотомной серии сборников рассекреченных архивных документов, выпускаемой Российским государственным архивом экономики) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.
  20. У т к и н А. Россия над бездной (1918 г. — декабрь 1941 г.) // Смоленск: Русич, 2000.
  21. Ф а л и н В. Русофобия и антисоветизм Запада — факторы укрепления германского фашизма и состоявшейся реализации его агрессивных планов // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.
  22. Ф р о л о в А. Победный георубеж 1939-го (о смысле «пакта Молотова—Риббентропа») // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.
  23. Ф р о л о в А. К прогнозированию и проектированию социально-политических последствий кризиса: через при­з­му ленинской методологии // Российский экономический журнал. — 2009. — № 3-4.
  24. Ф р о л о в А. Память о Великой Отечественной на службе буржуазной реставрации // Российский экономический журнал. — 2015. — № 3.
  25. Ш п о т о в Б. «Не дано нам историей тихо идти» (техническая помощь Запада советской индустриализации) // Мир истории. — 2002. — № 3.
  26. Ш п о т о в Б. Политика использования за­падных технологий как фактор создания крупной индустрии в СССР // Проблемы теории и практики управления. — 2003. — № 4.
  27. Я к у т и н Ю. Уроки Великой Победы // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

 

УРОКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Автор

Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Вольного экономического общества России, научный руководитель ИД «Экономическая газета»

Аннотация

Сопровожденная редакционными комментариями перепечатка фрагментов статьи из № 1 «Российского экономического журнала» за 2015 г. в подрубрике «Из архива журнала» рубрики «Ретроспекции и современность: к 100-летию Октябрьской революции». Автор, во-первых, подчеркивает, что понятие «Великая Победа» органично сопрягается с понятиями «Великая Россия» и «Великая Октябрьская социалистическая революция». Во-вторых, — формулирует для обществоведов двуединую методологическую задачу аналитического выявления уроков Великой Победы по множеству разных (и неизбежно пересекающихся) классификационных оснований и «синтетического» выстраивания в конечном счете целостной системы этих уроков. В-третьих, — предлагает собственный набросок их перечня.

Ключевые слова

Великая Отечественная война, Великая Победа, Великая Россия, Великая Октябрьская социалистическая революция, Вторая мировая война, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г.К. Жуков, Н.А. Вознесенский, планово-мобилизационная модель, Госплан СССР, народнохозяйственное планирование, макропланирование, радикально-либералистский курс, государственнически-дирижистский курс.

Библиографический список

  1. Б а т ч и к о в С. О нашей победе: время вернуться к ее урокам // Завтра. —2015. — № 13.
  2. Бюджетная трехлетка-2015—2017: импе­ратив «реверсирования» социально-экономического курса проигнорирован и на сей раз (оценки представителей левых фракций Государственной Думы) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
  3. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономи­ческий журнал. — 2014. — № 3.
  4. В о з н е с е н с к и й Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1947.
  5. В о з н е с е н с к и й Л.А. Истины ради. — М.: Республика, 2004.
  6. Выступление И. В. Сталина на параде 7 ноября 1941 г. // Правда. — 1941. — 8 ноября.
  7. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.
  8. М а р к о в а А. Экономические факторы Великой Победы. В кн.: Экономика Победы. К 65-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. — М.: Институт экономики РАН, 2010.
  9. М е л е н т ь е в А. О войне, чести и бесчестии (еще раз о книге «Все для фронта, все для Победы!» и «совсекретной» публикации Г.Х. Попова) // Россий­ский экономический журнал. — 2010. — № 6.
  10. Р и б б е н т р о п ф о н И. Между Лондоном и Москвой. Вос­поминания и последние записи. — М.: Мысль, 1996.
  11. Р у д е в и ч А. Тувинцы: «черная смерть» вермахта. — URL: http://russian7.ru/2015/04 tuvincy-chernuya-smert-vermakhta.
  12. Р ы ж к о в H. И. Россия: о национальной идее и связи времен. — М.: ИД «Эко­номическая газета», 2015.
  13. С т а л и н И. Сочинения. Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952.
  14. Я к у т и н Ю. Об опыте, проблемах и путях совер­шенствования государственною стратегического планирования // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.
  15. URL: http://tass.ru/ekonomika/1711987.
  16. URL: http://government.ru/news/17768/.
  17. URL:http://patriorchia.ru/db/text/665838 html.

 

СОВЕТСКАЯ ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ИЗ ПРЕДВОЕННОЙ, ВОЕННОЙ И ПОСЛЕВОЕННОЙ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

Автор

Винслав Ю.Б., доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Российского государственного геологоразведовочного университета

Аннотация

Сопровожденная редакционным комментарием перепечатка статьи из № 1 «Российского экономического журнала» за 2010 г. в подрубрике «Из архива журнала» рубрики «Ретроспекции и современность: к 100-летию Октябрьской революции». Автор, во-первых, констатирует: а) продемонстрированную ходом и победным исходом Великой Отечественной войны уникальную способность социалистической планово-централизованной системы хозяйствования к концентрации всех видов ресурсов для решения задач обеспечения национальной безопасности и отражения внешних угроз; б) огромную роль в Великой Победе созданной в 1920—1930-е годы отечественной оборонной промышленности, предопределившей превосходство Красной Армии по количественным и качественным параметрам вооружений и военной техники. Во-вторых, — характеризует в наиболее существенных моментах историю организации и управления оборонно-промышленным комплексом прежде всего в предвоенные десятилетия и во время войны; затрагиваются также соответствующие (главным образом — промышленно-конверсионные) вопросы применительно к послевоенному периоду.

Ключевые слова

оборонная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, вооружения и военная техника, социалистическая планово-централизованная система хозяйствования, индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, пятилетние планы, Госплан СССР, ЦК ВКП(б), ВСНХ, СНК СССР, ГКО, Совет Министров СССР, конверсия военной промышленности, дезиндустриализация.

Библиографический список

  1. В и н с л а в Ю.Б., Ж б а к о в Ю.П. Управление конверсией: опыт и уроки истории. — М.: ООО «Алмаз» 2005.
  2. В и н с л а в Ю. Конверсия отечественного оборонно-промышленного комплекса: фрагменты ретроанализа и некоторые актуальные выводы // Российский экономический журнал. — 2006. — № 3-4.
  3. В о з н е с е н с к и й Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. — М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2003.
  4. Иванов Е. Из истории великого перемещения экономического потенциала страны на восток // Вопросы экономики. 1993. № 6.
  5. История Второй мировой войны (1939—1945 гг.) — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973.
  6. Л ю б и н и н А. Россия в геополитическом разломе кануна Второй мировой войны (раздел «Спасительный «омут» индустриализации страны») // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.
  7. М у х и н М. Эволюция системы управления советской оборонной промышленностью в 1921—1941 гг. и смена приоритетов «оборонки». — URL: http://www.rkka.ru/analus/oboronka/oboronka.htm.
  8. С и м о н о в Н. С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-е—1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.

 

ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙБЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НУЖДАЕТСЯ В КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Автор

Гумеров Р.Р., кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития России

Аннотация

В статье обстоятельно аргументируется содержащийся в ее заголовке тезис, тождественный утверждению о необходимости принципиально нового, альтернативного действующей с начала 2010 г. «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», доктринального документа. Предлагаемая его концепция опирается на результаты многолетних авторских исследований агроэкономики России, отраженные в многочисленных публикациях в «Российском экономическом журнале», журналах «ЭКО», «Экономист» и «Управленческие науки».

Ключевые слова

продовольственная безопасность, Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, критерии и показатели (индикаторы) продовольственной безопасности, угрозы продовольственной безопасности, продовольственная независимость, продовольственная самообеспеченность, физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, импорт сельскохозяйственной продукции, импортозамещение, зерновой экспорт, Минсельхоз России, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), ОЭСР, ВТО.

Библиографический список

  1. А ф о н ц е в С. А. Проблемы экономической безопасности России в контексте рыночной трансформации // Социально-экономическая трансформация в России: науч. доклады Московского общественного научного фонда. — 2001. — Вып. 131.
  2. Бюджетная трехлетка-2016—2017: императив «реверсирования» социально-экономического курса проигнорирован и на сей раз (оценки левых фракций Государственной Думы) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
  3. Б о л д ы р е в Ю. Экономическое совещание при главе государства: чего следовало ожидать от распиаренного мероприятия? // Российский экономический журнал.— 2016. — № 3.
  4. Бюллетень Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств во II квартале 2016 года (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)». — URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_102/IssWWW.exe/Stg/2kv/01-04.doc (дата обращения — 31.08.2017).
  5. В и с с а р и о н о в А., Г у м е р о в Р. Об использовании предельных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности Российской Федерации // Управленческие науки. — 2017. — № 3.
  6. Вопросы, возникающие в ходе осуществления Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Замечание общего порядка № 12 (Двадцатая сессия, 1999 г.). — URL: http://hrlibrary.umn.edu/russian/gencomm/Repcomm12s.html (дата обращения — 31.08.2017).
  7. Г о р д е е в А. В. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики). — М.: Колос, 1999.
  8. Г у м е р о в Р. Отечественный АПК: мнимые и реальные экспортные возможности // Российский экономический журнал. — 2001. — № 8.
  9. Г у м е р о в Р. Позиция России на переговорах о присоединении к Соглашению ВТО по сельскому хозяйству: резервы усиления // Российский экономический журнал. — 2002. — № 2.
  10. Г у м е р о в Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал». — 2003. — № 7.
  11. Г у м е р о в Р. Обеспечение продовольственной безопасности страны: удался ли доктринальный документ? // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.
  12. Г у м е р о в Р. Всемирная торговая организация — источник угроз глобальной продовольственной безопасности (по следам мирового продовольственного кризиса) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 5.
  13. Г у м е р о в Р. Штурм или отступление? (О перспективах отечественного сельского хозяйства в случае форсирования процесса присоединения России к ВТО) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.
  14. Г у м е р о в Р. По поводу столыпинской реформы и ее постсоветского аналога // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.
  15. Г у м е р о в Р. Продовольственная безопасность страны: угрозы нарастают (об эффектах членства в ВТО и не только об этом) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.
  16. Г у м е р о в Р. Новейшая эволюция российской агроэкономики: барьеры управленческой некомпетентности // Российский экономический журнал. — 2014. — №№ 5—6.
  17. Г у м е р о в Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы // ЭКО. — 2016. — № 5.
  18. Г у м е р о в Р. Методологические проблемы измерения и оценки состояния национальной продовольственной безопасности // Экономист. — 2016. — № 4.
  19. Г у м е р о в Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы // ЭКО. — 2017. — № 1.
  20. Г у м е р о в Р. Российский зерновой экспорт: не повторять ошибок прошлого // ЭКО. — 2017. — № 1.
  21. Доклад Минэкономразвития России «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2015 году». Москва, февраль, 2016 г. С. 56. — URL: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMacro/2016090201 (дата обращения — 31.08.2017).
  22. И щ е н к о Н., К у н л е М. Почему дешевые продукты не могут не дорожать. — URL: http://www.vedomosti.ru/library/news/38905951/valyutnye-korni-kapusty (дата обращения — 31.08.2017).
  23. Каждый десятый россиянин посетовал на нехватку денег на продукты. — URL: https://news.mail.ru/society/30227870/ (дата обращения — 31.08.2017).
  24. К у л и к о в В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал. —2002. — № 10.
  25. Медведев рассказал, как работает политика импортозамещения. — URL: https://rueconomics.ru/194626-medvedev-rasskazal-kak-rabotaet-politika-importozameshcheniya (дата обращения — 31.08.2017).
  26. Назван размер средней российской зарплаты. — URL: https://news.mail.ru/economics/30715490/?frommail=1 (дата обращения — 31.08.2017).
  27. Николай Федоров: «Мы обеспечили замещение того, что выпадало из-за так называемого продовольственного эмбарго». — URL: http://tass.ru/opinions/interviews/1646679 (дата обращения — 31.08.2017).
  28. О ситуации с ценами. Рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. — URL: http://government.ru/news/16588/ (дата обращения — 31.08.2017).
  29. Объем продовольственной помощи малоимущим россиянам назвали недостаточным. — URL: https://dove.lenta.ru/news/2017/06/07/food10/ (дата обращения — 31.08.2017).
  30. Проект доктрины продовольственной безопасности. — URL: http://www.dairynews.ru/news/projekt_doktriny_prodovolstvennoj_bezopasnosti_ros.html (дата обращения — 31.08.2017).
  31. Россия и страны мира 2016. Статистический ежегодник. — М., 2016.
  32. Ткачев рассказал об «ахиллесовой пяте» сельского хозяйства России. — URL: https://news.mail.ru/economics/25052782/ (дата обращения — 31.08.2017).
  33. Ткачев отвел десять лет на возрождение российского семеноводства. — URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57f0da889a794739f2c476ff (дата обращения — 31.08.2017).
  34. Александр Ткачев: «Россия должна занять достойное место на мировом рынке семян». — URL: http://www.zol.ru/n/28c7c (дата обращения — 31.08.2017).
  35. Указ Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 2010 г. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
  36. Х о т ь к о Д: «Мы всегда везли инкубационное яйцо из Европы». — URL: http://www.bigness.ru/articles/2015-01-21/hotko/146881/ (дата обращения — 31.08.2017).
  37. Global Food Security lndex. — URL: http://foodsecuritvindex.eiu.com/Couiitrv/Details#Russia (дата обращения — 22.11.2015).
  38. Report on Russia’s Implementation of the WTO Agreement — United States Trade Representative. December 2014. P. 3. — URL: https://ustr.gov/sites/default/files/Russia-2014-WTO-Implementation-Report-FINAL.12.15.14.pdf (дата обращения — 31.08.2017).
  39. Trade reforms and food security. Conceptualizing the Linkages. — Rome: FAO, 2003.
  40. URL: http://www.fao.org/docrep/003/w3613e/w3613e00.HTM (дата обращения — 31.08.2017).
  41. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=231020 (дата обращения — 31.08.2017).
  42. URL: http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-562005 (дата обращения — 31.08.2017).

 

НОВЕЙШИЕ УКРАИНСКИЕ ШОКИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ (о воздействии «постмайданного» кризиса в РУ на воспроизводственные процессы в РФ)

Автор

Косикова Л.С., кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Аннотация

В статье анализируются различные аспекты воздействия украинского кризиса на российскую экономику в период после «евромайдана». Акцент сделан на последствиях беспрецедентной деградации хозяйственных (торговых и производственных) связей России с Украиной. Предпринимается попытка количественно оценить воспроизводственный ущерб России от дезинтеграции с Украиной — на основе систематизации официальных статданных и открытой информации по разным сферам двустороннего взаимодействия.

Ключевые слова

Республика Украина (РУ), евромайдан, торгово-экономические связи Украины и России, украинский транзит энергоресурсов, реверсивные поставки российского газа в Европу, Северный поток—2, Нафтогаз Украины, Газпром, Сбербанк России, кооперационные связи, двустороннее военно-техническое сотрудничество, национализация российской собственности и конфискация имущества российского бизнеса на Украине, антироссийские санкции Запада, адаптация экономики Крыма, проект Керченский мост.

Библиографический список

  1. Ассоциация Украины с Европейским Союзом: последствия для России. Доклад. — М.: ИМЭМО РАН, 2014.
  2. Взгляд. — 2016. — 15 февраля.
  3. Г л а з ь е в С., К л о ц в о г Ф. Перспективы экономического развития СНГ при инерционном и интеграционном сценариях взаимодействия стран-участниц // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.
  4. Г л а з ь е в С. К запуску механизмов Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.
  5. Г л а з ь е в С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.
  6. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.
  7. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.
  8. Г л а з ь е в С. Что будет с Украиной? (Заключительный раздел книги «Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
  9. Г л а з ь е в С. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.
  10. Как в Украине маскируется российский бизнес. — URL: http://hyser.com.ua/business_and_finance/kak-v-ukraine-maskiruetsya-rossijskij-biznes-108913.
  11. К о с и к о в а Л. Производственное сотрудничество России с Украиной: тенденции и противоречия // Российский экономический журнал. — 2002. — № 2.
  12. К о с и к о в а Л. Экономическое взаимодействие России со странами СНГ: реструктурирование постсоветского пространства: новые условия, тенденции и задачи // Российский экономический журнал. — 2003. — № 11-12.
  13. К о с и к о в а Л. Интеграционный проект «Единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и Казахстана» (концепция, содержание, правообеспечение, этапы и перспективы реализации) // Российский экономический журнал. — 2004. — № 11-12.
  14. К о с и к о в а Л. Регион СНГ: фазы трансформации и нынешние стратегические возможности России (к 15-летию Содружества Независимых Государств) // Российский экономический журнал. — 2006. — № 9-10.
  15. К о с и к о в а Л. Отношения России со странами СНГ: новая ситуация и необходимость адекватного стратегического реагирования // Российский экономический журнал. — 2007. — № 9-10.
  16. К о с и к о в а Л. Проблемы консолидации стран Содружества вокруг России в условиях внутренней неоднородности региона СНГ// Российский экономический журнал. — 2008. — № 5-6.
  17. К о с и к о в а Л. Активизация экономического взаимодействия России и Украины в противоречивой политической ситуации (объективные условия, предвидимые варианты, стратегические возможности российской стороны) // Российский экономический журнал. — 2008. — № 12.
  18. К о с и к о в а Л. Экономическая политика России в постсоветском регионе (ретроанализ, оценка итогов, предложения) // Российский экономический журнал. — 2010. — №№ 2-3).
  19. К о с и к о в а Л. Российско-украинские отношения в «газовой сфере»: анатомия конфликтов // Российский экономический журнал. — 2011. — № 5.
  20. К о с и к о в а Л. Российско-украинские торгово-экономические связи в новом региональном контексте // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.
  21. К о р и н ь Н. Российско-украинская торговля идёт на дно? — URL: http://odnarodyna.org/content/rossiysko-ukrainskaya-torgovlya-idyot-na-dno/31/01/2017 .
  22. Москва пощадит Киев. Россия требует финансовых гарантий. — URL: http://www/utro/ru/articles/2015/11/16/1261086.html.
  23. М у х и н В. Подножка российской оборонке // Независимая газета. — 2014. — 18 июня (URL: http://www.ng.ru/economics/2014-06-18/1_oboronka.html).
  24. Отнять и поделить. Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия. — URL: https://lenta.ru/articles/2017/06/22/ukrnacionalizaciya.
  25. Программа импортозамещения украинской продукции // Военно-промышленный курьер. — 2014. — 14 августа ( URL: http://vpk-news.ru/news/21445 ).
  26. Россия требует от Украины немедленно заплатить $325 млн процентов по евробондам. — URL: https://www.bfm.ru/news/355475 .
  27. С и л ь в е с т р о в С. Новый американский законодательный акт о санкциях: очередные политические и экономические вызовы России // Российский экономический журнал. — 2017. — № 3.
  28. С о л о в ь е в а О. Российский бизнес гонят с Украины. — URL: http://www/ng/ru/economics/ 2017-03-28/1_6959_ukraina.html.
  29. Три причины, почему российские банки уходят из Украины. — URL: http://www.vestifinance.ru/articles/83184.
  30. Ф е ф е л о в А. Вредители: российские банки на Украине потеряли более 7 миллиардов долларов. — URL: http://ruskline.ru/opp/2017/mart/23/vrediteli_rossijskie_banki_poteryali_
    na_ukraine_bolee_7_milliardov_dollarov.
  31. Что решил Стокгольмский арбитраж. ТАСС, 31 мая 2017. — URL: http://tass.ru/ekonomika/4224674.
  32. Экономика санкций. Что будет с российскими банками в Украине. — URL: http://www.epravda.com.ua.
  33. URL: http://tass.ru/ekonomika/4298108.
  34. URL: http://politikus.ru/events/83587-poroshenko-ocenil-ubytki-ukrainy-ot-poteri-rossiyskogo-rynka-v-15-mlrd.html.
  35. URL: http://iz.ru/news/646235.
  36. URL: https://inforesist.org/isk-naftogaza-k-gazpromu-vyiros-do-28-3-mlrd.
  37. URL: https://rueconomics.ru/257632-miller-rasskazal-naskolko-severnyi-potok-2-vygodnee-ukrainskogo-tranzita.
  38. URL: http://www.interfax.ru/business/512739.
  39. URL: http://allpravda.info/zheleznaya-doroga-vobkhod-ukrainy-vvedena-vstroy-44647.html.
  40. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/83184 .
  41. URL: http://top.rbc.ru/economics/27/05/2015/5564987819a79408f007 .
  42. URL: https://eadaily.com/ru/news/2017/04/25/putin-ukraina-pomogla-rossiyskomu-sudostroeniyu.
  43. URL: https://vpk.name/news/129726_rogozin_importozameshenie_voennoi_produkcii_iz_
    ukrainyi_stoit_deshevle_odnogo_mistralya.html .
  44. URL: http://www.rbc.ru/business/24/03/2016/56f4312a9a79476484d76d52?from=main.
  45. URL: https://www.obozrevatel.com/finance/kryim-obhoditsya-rossii-v-3-35-mlrd-v-god-aleksashenko.htm.

 

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА: К ОЦЕНКЕ ПОДХОДОВ «ЭКОНОМИКСОВЫХ» АВТОРИТЕТОВ (по поводу книги Д.В. Валового «О чем не думают экономисты. Научная повесть»)

Авторы

Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Вольного экономического общества России, научный руководитель ИД «Экономическая газета»;

Иванов В.Т., кандидат экономических наук, профессор кафедры экономической теории Академии труда и социальных отношений

Аннотация

Рецензия на указанную в подзаголовке книгу (М.: Алгоритм, 2017), ставшую критической реакцией ее автора на книгу «О чем думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами» (Под ред. П. Самуэльсона и У. Барнетта. — М.: Альпина Паблишер, 2016), инициаторы издания которой на русском языке преследовали цель поддержать авторитет «экономикс-мэйнстрима», изрядно пошатнувшийся в нашей стране в результате глобального финансово-экономического кризиса конца 2000-х годов. Обосновывается вывод о полезности рецензируемого произведения для российского научно-экономического сообщества. По мнению рецензентов, книга Д.В. Валового способна послужить фактором положительного решения давно дебатируемого вопроса о возрождении в России статуса классической политической экономии как научной и учебной (вузовской) дисциплины.

Ключевые слова

классическая политическая экономия, неоклассическая политическая экономия (экономикс), мэйнстрим-экономикс, вульгарная политическая экономия, лауреаты Нобелевской премии по экономике (нобелеаты), К. Маркс, В.И. Ленин, У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, П. Самуэльсон, Дж. Стиглиц, А. Сен, Ж.-П. Фитусси.

Библиографический список

  1. Б о г о м о л о в О. О воздействии глобального экономического кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.
  2. В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и С. Г л а з ь е в а). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.
  3. В а л о в о й Д.В. О чем не думают экономисты. Научная повесть. — М.: Алгоритм, 2017.
  4. И в а н о в Ю. О докладе Комиссии Дж. Стиглица по вопросу об измерении экономического развития и социального прогресса Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.
  5. К у л и к о в В. О книге «Политэкономия. Краткий курс» под редакцией Д.В. Валового // Российский экономический журнал. — 2016. — № 4.
  6. Л е к с и н В. Россия до, во время и после глобального кризиса // Россий­ский экономический журнал. — 2009. — № 7-8.
  7. Л и с и н В., С е р е г и н а С. Еще раз о характере и уроках постдефолтной макроэкономической динамики // Российский экономический журнал. — 2004. — № 1.
  8. Н е к и п е л о в А. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2004. — № 5-6.
  9. Л и ф ш и ц М. Чего не надо бояться // Российский экономический журнал. — 2017. — № 1.
  10. Л ю б и н и н А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.
  11. Л ю б и н и н А. Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс» // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.
  12. М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23; Т. 25. — Ч. II; Т. 26. — Ч. III.
  13. Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2017. — № 3.
  14. Н е к и п е л о в А. Уровень общественного благосостояния: подходы к оценке // Российский экономический журнал. — 2004. — № 7.
  15. Научные труды Вольного экономического общества России в совместном издании с Международным союзом экономистов. — 2015. — Т. 41. — Ч. 2. — С. 424-425.
  16. О л ь с е в и ч Ю. Современный кризис «мэйнстрима» в оценках его представителей (предварительный анализ) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.
  17. Политэкономия: краткий курс / Под ред. Д.В. Валового. — М.: Алгоритм, 2016.
  18. «Реформы глазами американских и российских ученых» (Общ. ред. О.Т. Богомолова. — М.: Российский экономический журнал, Фонд «За экономическую грамотность», 1996.
  19. Т р о н е в К. Категории рыночная стоимость и рыночная цена в III томе «Капитала» К. Маркса // Российский экономический журнал. — 2004. — № 1.
  20. Ч е р к о в е ц В. Национальное богатство и национальный продукт с позиций общей экономической теории: ретроспектива и настоящее // Российский экономический журнал. — 2011. — №№ 2-3.
  21. Ч е р к о в е ц В. Политическая экономия как наука: историческая тенденция и социальная востребованность // Российский экономический журнал. — 1996. — № 3.
  22. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономических наук (еще раз по поводу 200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современных роли и вузовском статусе) // Российский экономический журнал. — 2005. — №№ 3—5-6.
  23. Ч е р к о в е ц В. О предмете общей экономической теории и ее соотношении с политической экономией // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.
  24. Я к у т и н Ю. Зри в корень! (Размышления над книгой Д.В. Валового «О чем не думают экономисты») // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2017. — № 3.