Внешняя экспансия молочного рынка: аргументы «за» и «против»

Конкина В.С.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Общий ход реформы

 

Научная статья

УДК 339.56.055

https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-2-48-59

 

Внешняя экспансия молочного рынка: аргументы «за» и «против»

 

Вера Сергеевна Конкина — кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Маркетинг и товароведение», Факультет экономики и менеджмента, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Рязань, Россия, konkina_v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2933-953X

 

Аннотация. Российский агропромышленный комплекс — важнейшая отрасль народного хозяйства, участвующая в программе импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

В настоящий момент Минсельхоз РФ реализует экспортно-ориентированную модель развития сельского хозяйства. В статье автор проводит анализ динамики внешнеторговых операций на молочном продовольственном рынке. Информационной базой для комплексной оценки послужили данные Росстата и Таможенной службы по группе 04 Молочная продукция ТНВЭД. Молочная отрасль внутри страны демонстрирует поступательные рост — валовое производство увеличивается, начиная с 2017 года. Однако отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не могут покрыть внутреннюю потребность в молоке и молокопродуктах. Как результат — наращивание внешнеэкономических операций. Анализ показал рост экспорта и импорта. Это обусловлено влиянием множества факторов. Были выделены факторы и тенденции, оказывающие воздействие на их объемы в краткосрочном и долгосрочном периоде — состав и структура баланса ресурсов молока и молокопродуктов, среднедушевые доходы домохозяйств, средние цены на молочную продукцию, нормы потребления молока на душу населения в год, объемы внешнеторговых операций и др. Построенные динамические эконометрические модели позволили выделить лимитирующие факторы для каждого типа внешнеэкономических операций. Для импорта — это средние потребительские цены на молоко и годовое потребление молочных продуктов на душу населения. Для экспорта — средние потребительские цены на молочную продукцию. Воздействуя на данные факторы можно обеспечить наращивание спроса и предложения в молочной отрасли.

Выводы, сделанные в статье, могут быть использованы для разработки и обоснования государственной агропродовольственной политики.

Ключевые слова: молоко и молокопродукты, экспорт, импорт, внешняя торговля

Для цитирования: Конкина В.С. Внешняя экспансия молочного рынка: аргументы «за» и «против» // Российский экономический журнал. 2022. № 2. С. 48–59. https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-2-48-59.

 

EVOLUTION OF THE POST-SOVIET ECONOMIC SYSTEM

General Course of Reform

 

Original article

 

External expansion of the dairy market: Arguments "for" and "against"

 

Vera S. Konkina — Ph.D. (Economy), Docent, Head of the Department of Marketing and Merchandizing, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia, konkina_v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2933-953X

 

Abstract. The Russian agro-industrial complex is the most important branch of the national economy participating in the program of import substitution and ensuring food security of the country.

At the moment, the Ministry of Agriculture of the Russian Federation is implementing an export-oriented model of agricultural development. In the article, the author analyses the dynamics of foreign trade operations in the dairy food market. The information base for the integrated assessment was the data of Rosstat and the Customs Service on group 04 Dairy products TNVED. The dairy industry within the country shows progressive growth — gross production has been increasing since 2017. However, domestic agricultural producers cannot cover the domestic need for milk and dairy products. As a result — an increase in foreign economic operations. The analysis showed an increase in exports and imports. This is due to the influence of many factors. Factors and trends affecting their volumes in the short and long term were identified — the composition and structure of the balance of milk and dairy products resources, average per capita household income, average prices for dairy products, milk consumption per capita per year, volumes of foreign trade operations, etc. The built dynamic econometric models made it possible to distinguish limiting factors for each type of foreign economic transactions. For imports, these are average consumer prices for milk and annual consumption of dairy products per capita. For export — average consumer prices for dairy products. By influencing these factors, it is possible to ensure an increase in demand and supply in the dairy industry.

The conclusions made in the article can be used to develop and substantiate state agri-food policy.

Keywords: milk and dairy products, export, import, foreign trade

For citation: Konkina V.S. External expansion of the dairy market: Arguments "for" and "against". Russian Economic Journal. 2022;(2):48–59. (In Russ.). https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-2-48-59.

 

Список источников

  1. Белова Т.Н. «Заветные мысли» Д.И. Менделеева о внешней торговле и «правильном протекционизме» // Вопросы экономики. 2020b. № 9. С. 120–139. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-9-120-139.
  2. Белова Т.Н., Конкина В.С. Процессы импортозамещения на рынке мясной и молочной продукции в контексте экономической политики // Российский экономический журнал. 2019. № 3. С. 60–74. https://doi.org/10.33983/0130-9757-2019-2-3-60-74.
  3. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность в контексте национальных целей Российской Федерации // ЭКО. 2020. Т. 50, № 12. С. 122–142. https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2020-12-122-142.
  4. Гумеров Р.Р., Гусева Н.В. Об эффектах и парадоксах импортозамещения в контексте национальной продовольственной безопасности // ЭКО. 2018. Т. 48, № 2. С. 90–102. https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2018-2-90-102.
  5. Калугина З.И. Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия // ЭКО. 2021. Т. 51, № 2. С. 165–175. https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-2-165-175.
  6. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Импортозамещение в мясной промышленности: экспансия за доллар // ЭКО. 2020. Т. 50, № 11. С. 104–123. https://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-11-104-123.
  7. Конкина В.С. К анализу новейшей ситуации на российском молочном рынке // Российский экономический журнал. 2021. № 1. С. 59–73. https://doi.org/10.33983/0130-9757-2021-1-59-73.
  8. Конкина В.С. Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма // ЭКО. 2019. Т. 49, № 8. С. 103–117. https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2019-8-103-117.
  9. Крылатых Э.Н., Белова Т.Н. Импортозамещение в контексте гармонизации агропродовольственной сферы России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 1. С. 58–64.
  10. Крылатых Э. Н., Мазлоев В.З. Национальная экономика: Обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации. М.: ИНФРА-М, 2014. 240 c.
  11. Фальцман В. Кризис ВЭД России: пути преодоления // Мировая экономика и международные отношения. 2017. Т. 61, № 5. С. 57–66. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2017-61-5-57-66.

 

References

  1. Belova T.N. "Cherished thoughts" of D.I. Mendeleev on foreign trade and "correct protectionism". Questions of Economics. 2020b;(9):120–139. (In Russ.). https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-9-120-139.
  2. Belova T.N., Konkina V.S. Import substitution processes in the meat and dairy products market in the context of economic policy. Russian Economic Journal. 2019;(3):60–74. (In Russ.). https://doi.org/10.33983/0130-9757-2019-2-3-60-74.
  3. Gumerov R.R. Food security in the context of national goals of the Russian Federation. ECO. 2020;50(12):122–142. (In Russ.). https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2020-12-122-142.
  4. Gumerov R.R., Guseva N.V. On the effects and paradoxes of import substitution in the context of national food security. ECO. 2018;48(2):90–102. (In Russ.). https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2018-2-90-102.
  5. Kalugina Z.I. Economic accessibility of food: regional and social differences. ECO. 2021;51(2):165–175. (In Russ.). https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-2-165-175.
  6. Kapoguzov E.A., Chupin R.I., Kharlamova M.S. Import substitution in the meat industry: expansion for a dollar. ECO. 2020;50(11):104–123. (In Russ.). https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2020-11-104-123.
  7. Konkina V.S. Analysis of the latest situation on the Russian dairy market. Russian Economic Journal. 2021;(1):59–73. (In Russ.). https://doi.org/10.33983/0130-9757-2021-1-59-73.
  8. Konkina V.S. Economic access to food in the context of the policy of protectionism. ECO. 2019;49(8):103–117. (In Russ.). https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2019-8-103-117.
  9. Krylatykh E.N., Belova T.N. Import substitution in the context of harmonization of the agro-food sector of Russia. International Agricultural Journal. 2016;(1):58–64. (In Russ.).
  10. Krylatykh E.N., Mazloev V.Z. National economy: Ensuring food security in conditions of integration and globalization. Moscow: INFRA-M, 2014. 240 p. (In Russ.).
  11. Faltsman V. The Crisis of Foreign Economic Activity of Russia: Ways to Overcome. World Economy and International Relations. 2017;61(5):57–66. (In Russ.). https://doi.org/10.20542/0131-2227-2017-61-5-57-66.

 

Статья поступила в редакцию 11.02.2022; одобрена после рецензирования 20.02.2022; принята к публикации 25.02.2022.

The article was submitted 11.02.2022; approved after reviewing 20.02.2021; accepted for publication 25.02.2022.