Промышленность субъектов РФ: параметры новейшей эволюции и проблемы правообеспеченного регулирования (окончание)

В. Анисимов (Екатеринбург), Ю. Винслав

Автор

Анисимов В.Ф., доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и управления Уральского гуманитарного института (Екатеринбург);

Винслав Ю.Б, доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой экономики минерально-сырьевого комплекса Российского государственного геологоразведочного университета

Аннотация

Окончание пространной статьи (начало в № 2 за 2016 г.). Авторы полагают, что нейтрализация комплекса угроз дезиндустриализации нашей экономики и снижения эффективности и конкурентоспособности ее собственно индустриальной составляющей во многом будет зависеть от меры активизации государственной промышленной политики на всех уровнях управления, от качества нормативно-правовой базы, реализующей требования Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» (№ 488-ФЗ от 31 декабря 2014 г.), в том числе в преломлении к регионам страны. Исходя из этого в статье разворачивается фактологический анализ ключевых показателей состояния и динамики промышленного развития субъектов РФ (в первом разделе) и рассматриваются (во втором—четвертом разделах) основные направления совершенствования (корректировки) действующего федерального и субфедерального законодательства, включая вопросы правоприменения. В заключительном (четвертом) разделе «Системные предложения по совершенствованию региональной промышленной политике» рекомендованы конкретные линии интенсификации согласованной правотворческой активности «федералов», «субфедералов» и «муниципалов». Одна из таких линий сопряжена со стимулированием кластерных форм интеграции промышленного производства, науки и образования, что, по мнению авторов, требует принципиальных дополнений в соответствующие действующие правовые нормы разных уровней.

Ключевые слова

«промышленность (промышленные комплексы субъектов РФ», «основные показатели (индексы) динамики промышленности регионов в разрезе федеральных округов и субъектов РФ», «промышленная политика (национальная, государственная, федеральная, субфедеральная, региональная, муниципальная)», «приоритеты промышленной политики», «488-ФЗ от 31 декабря 2014 г. «О промышленной политике в Российской Федерации», «федеральное и региональное законодательство о промышленной политике», «интеграция промышленного производства, науки и образования», «промышленные кластеры».

Список литературы

1. А н и с и м о в В. Ф. Субфедеральный уровень промышленной политики: концептуальное и организационно-экономическое обеспечение. Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук — М.: Академия труда и социальных отношений, 2006.

2. А н и с и м о в В. Российские регионы как субъекты промышленной политики (опыт и проблемы субфедерального управления индустриальным развитием) // Российский экономический журнал. — 2006. — 7-8.

3. А н и с и м о в В. О проблемах и механизмах взаимодействия региональных властей и бизнеса // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 2.

4. Б а ш к и р ц е в А., М а к о в к и н а С. Элементы формальных институтов в организации региональной промышленной политики // Вопросы управления. — 2013. — Выпуск 1.

5. В и н с л а в Ю., А н и с и м о в В. Муниципальный уровень промышленной политики: специфика, опыт, принципы совершенствования // Российский экономический журнал. — 2001. — № 8.

6. В и н с л а в Ю., А н и с и м о в В. Реализация муниципальной промышленной политики (методологические и методические вопросы) // Российский экономический журнал. — 2002. — № 9.

7. В и н с л а в Ю. Профессиональное образование и экономика: о необходимости и задачах интеграции (макро- и мезоуровневый аспекты) // Россий­ский экономический журнал. — 2005. — № 5-6.

8. В и н с л а в Ю. О задачах и направлениях формирования национальной промышленной политики // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2008. — № 1.

9. В и н с л а в Ю., К о н с т а н т и н о в Д. Научно-технический фактор национальной промышленной политики: анализ ситуации, обоснование концептуального подхода к формированию стратегий наукоемкого индустриального развития // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2009. — № 2.

10. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

11. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

12. В и н с л а в Ю. Федеральный закон о промышленной политике: снова об актуальности законодательной новации как таковой, о системных изъянах и направлениях доработки конкретной версии документа // Российский экономический журнал. — 2015. — №№ 3—4.

13. Г л а з ь е в С. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Российский экономический журнал. — № 5.

14. Д е л я- г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — № 5.

15. Закон Волгоградской области № 286-ОД от 13 июля 1999 г. (в редакции от 8 ноября 2007 г.) «О региональной промышленной политике и промышленной деятельности на территории Волгоградской области». — URL:http://volgograd.news-city.info/docs/sistemsm/dok_pegwiz/htm.

16. М о х н а ч е в С., М о х н а ч е в К., Ш а м а е в а Н. Тенденции и особенности совершенствования интеграции образования, науки и бизнеса в промышленно развитом регионе // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 3.

17. Промышленность взбодрят налоговыми скидками // Московский комсомолец. — 2015. — 8 ноября (№ 220).

18. Регионы России: социально-экономические показатели. 2015 год. — М.: Росстат, 2016.

19. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки Б о б к о в а В., Г л а з ь е в а С., Д е л я г и н а М.) // Российский экономический журнал. — № 4.

20. Спроектированная бюджетная политика-2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой парламентской составляющей: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й, А. К р у т о в а) // Российский экономический журнал. Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а. — № 6.

21. Таблица Артамонова // Завтра. — 2015. — № 39.

22. Т а т а р к и н А.И., Р о м а н о в а О.А., Ч е н е н о в а Р.И., М а к а р о в а И.В. Концепция модельного закона «О региональной промышленной политике в РФ». — URL:www.bmpravo.ru/show_stat.php?stat=710.

23. URL:http://moscow.gks.ru.

24. URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat.main/rosstat/ru/statistics/effisiency/#.