Алексей Юрьевич Мелентьев (1954 г.р.) — выпускник экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по кафедре политической экономии (1976) и факультетской аспирантуры (с 1980 г. — кандидат экономических наук), приверженец традиций известной университетской («цаголовской») школы марксистской политэкономии. После короткого периода работы на факультете (в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника Проблемной научно-исследовательской лаборатории МГУ по комплексному изучению экономических законов социализма) был приглашен в теоретический и политический журнал ЦК КПСС «Коммунист» (1983). Здесь прошел путь от консультанта до редактора отдела политической экономии и экономической политики и выступил с рядом крупноформатных теоретических статей, включая статью «Основной экономический закон социализма и превращение труда в первую жизненную потребность» (была опубликована в № 2 за 1983 г. в подборке, предварявшей появившуюся в № 3 за тот же год знаменитую статью Ю.В. Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР») и статью «Актуальные аспекты марксовой концепции абстрактного труда» (№ 17 за 1984 г.), затрагивавшую проблему исторических судеб товарного производства при социализме. Лауреат премии Ленинского комсомола 1985 г. в области науки и техники — за цикл работ на тему «Общенародная собственность и самоуправление», включивший монографию «Основной экономический закон в концепции развитого социализма» (М.: Экономика, 1985).

С весны 1987 г. — заместитель главного редактора, а с начала 1990 г. — главный редактор ведущего вузовского экономического журнала «Экономические науки», который в марте 1992 г. был преобразован в более широкое по целевому назначению и многопрофильное (адресуемое всем категориям экономистов) научно-практическое издание «Российский экономический журнал», в середине 2010 г. инкорпорированное в медиахолдинг «ИД «Экономическая газета».

Автор вышеназванной монографии, десятков журнальных статей и глав в коллективных научных монографических изданиях по политэкономической, госуправленческой и корпоративно-управленческой проблематике общим объемом около 60 печатных листов (основная масса публикаций — в «Экономических науках» — «Российском экономическом журнале», хотя выступал и в других обществоведческих журналах, включая «Коммунист», «Политическое самообразование», «Социалистический труд», «Известия Академии наук СССР», «Вестник Московского университета» и «Проблемы теории и практики управления», а также в газетах «Правда», «Советская Россия» и «Экономика и жизнь»). Обладатель ряда корпоративных наград ИД «Экономическая газета».

Прямая речь

— После перехода из «Коммуниста», который содержательно и кадрово перестал соответствовать своему названию (достаточно напомнить, что экономический отдел этого издания с весны 1987 г. возглавил будущий лидер первого постсоветского правительства), в «Экономические науки» главные усилия пришлось прилагать к переориентации журнала с сугубо вузовской рутины на идейную защиту социалистической направленности «перестройки».

В связи с этим мы, в частности, «обкатывали» в ряде статей существенно «десталинизирующий» тогдашние политэкономические представления о советском обществе дискурс относительно незавершенности в СССР даже в конце 1980-х годов — по высоким ленинским критериям «обобществления производства на деле» — переходного от капитализма к социализму периода.

После же того, как в результате известных «позднеперестроечных» событий (позже названных Г.Х. Поповым «Великой антисоциалистической революцией 1989—1991 годов») вектор переходной экономики был все-таки повернут «на 180 градусов», вследствие чего Россия с начала десятилетия 1990-х оказалась кровоточащим обрубком ушедшего в историю Советского Союза и фрагментом сырьевой периферии мирового капиталистического хозяйства, сверхзадачей сложившегося уже в «Экономических науках» авторского ядра «Российского экономического журнала» стала конструктивно-критическая, сопровождаемая поиском и выдвижением левых и центристских реформационных альтернатив, оценка изначально проводившегося в постсоветский период разрушительного радикально-либералистского социально-экономического курса государства. Курса, стремительно демодернизировавшего вчерашнюю сверхдержаву и опрокидывавшего страну в состояние «допотопного», «варварского» (дезиндустриализированного, с высочайшей степенью эксплуатации наемного труда и с неорганизованными рынками, отягощенного феодальными рецидивами) капитализма.

И речь как шла в 1990-х, так и идет, к сожалению, ныне, о моделях его «оцивилизовывания» и «социализации», достижимых лишь на основе разногоризонтного макроэкономического планирования (индикативного, сопрягаемого с государственно-корпоративным партнерством), активной промышленной и сильной социальной политики государства. Только реализация подобного рода альтернативных реформационных моделей, требующая «реверсирования» до сих пор проводимого (вопреки официальной державно-патриотической риторике) либертарианского курса, предоставляет шанс на «российское чудо» — на возвращение России величия, а россиянам — достойной жизни.

Таково кредо журнала, определяющее его идейную «нишу» в современной научно-экономической периодике и его место в соответствующих литературных дискуссиях.

Эту «нишу» заполняли и заполняют наши авторы — ученые-«государственники» левой (научно-социалистической) и центристской (социал-демократической, «леволиберальной», «либерально-прагматичной») ориентации. Среди них С.А. Батчиков, В.Н. Бобков, О.Т. Богомолов, Ю.Ю. Болдырев, А.А. Водянов, Ю.Б. Винслав, С.Ю. Глазьев, М.И. Гельвановский, С.П. Глинкина, Р.С. Гринберг, Р.Р. Гумеров, М.Г. Делягин, В.Е. Дементьев, О.Г. Дмитриева, М.В. Ершов, В.Т. Иванов, В.В. Ивантер, В.О. Исправников, В.В. Куликов, В.Н. Лексин,
Д.С. Львов, А.Б. Любинин, А.Ю. Мелентьев, Д.А. Митяев, А.Д. Некипелов, Ю.Я. Ольсевич, В.Г. Пансков, Ю.А. Петров, Б.Н. Порфирьев, А.Г. Поршнев, Л.Б. Резников, С.Н. Сильвестров, А.К. Фролов, А.Г. Худокормов, В.Н. Черковец, Д.А. Черников, А.Н. Швецов, А.А. Широв, Р.А. Яковлев, Ю.В. Якутин, Ю.В. Яременко и др.

Половина почти 60-летней истории журнала (он существует с 1958 г.) отмечена плодотворным партнерством с газетой «Экономика и жизнь» и Издательским домом «Экономическая газета». С 1988 г. газета «ЭЖ» стала информационным спонсором «Экономических наук», а ее сотрудники публиковали на журнальных страницах свои материалы.

В самые трудные для нас моменты «позднеперестроечного» лихолетья газета оказывала журналу финансовую помощь, а с начала 1991 г. она выступила его соучредителем — наряду с Государственным комитетом СССР по народному образованию и Государственной академией управления имени Серго Орджоникидзе (ныне — Государственный университет управления). «В том, что в числе учредителей «Экономических наук» теперь фигурирует еженедельник «Экономика и жизнь», — писал в № 2 журнала за 1991 г. главный редактор газеты Ю.В. Якутин, — нет ничего удивительного.

Как и коллектив журнала, редакция газеты обеспокоена кризисным состоянием народного хозяйства страны, изъянами в квалификации управленческого корпуса, малой отдачей экономической теории и ее слабой связью с хозяйственной практикой. К тому же наше сотрудничество — уже факт. Это и определенное единство авторских составов, и освещение в газете содержания текущих номеров журнала, как и самой концепции его развития в новых условиях...».

После того, как «Экономические науки» были преобразованы (весной 1992 г.) в «Российский экономический журнал» (учредителями которого стали Министерство науки, высшей школы и технической политики РФ как правопреемник Гособразования СССР, Высший экономический совет Верховного Совета РФ и упомянутая академия), Издательский дом «Экономическая газета», созданный в 1991 г. на базе газеты «Экономика и жизнь», продолжил информационную и другую поддержку журнала; более того, мы начали реализацию ряда совместных проектов.

Один из них был связан с разработкой проблем утверждения в постсоветской России крупнокорпоративного ядра реального сектора экономики и госуправления интегрированными корпорациями в качестве ключевой подсистемы упомянутой выше промышленной политики (в связи с чем можно указать, в частности, на следующую принципиального характера статью: Винслав Ю., Дементьев В., Мелентьев А., Якутин Ю. Развитие интегрированных корпоративных структур в России // Российский экономический журнал. — 1998. — № 11-12).

Другой проект касался темы диалектики экономического и духовного (понимаемого широко — с включением советско-социалистических историко-духовных традиций) развития общества; так, редакция журнала приняла активное участие в подготовке нового издания некогда знаменитой послевоенной монографии Н.А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», выпущенного Издательским домом «Экономическая газета» в 2003 г. в серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» (переиздание было обстоятельно представлено в №№ 7 и 11-12 журнала за указанный год). Предмет третьего проекта — содействие возрождению в стране политической экономии как научной и учебной (вузовской) дисциплины.

Эти проекты получили новое развитие после непосредственного вхождения в 2010 г. «Российского экономического журнала» в состав медиахолдинга «Издательский дом «Экономическая газета» в качестве структурного подразделения одной из его «дочек» — Академии менеджмента и бизнес-администрирования. Так, в активе этого теперь уже более тесного, прямого сотрудничества — некороткий перечень подготовленных с участием редакции журнала и опять-таки широко представленных на его страницах книг по исторической и современной проблематике, выпущенных медиахолдингом в той же серии «Экономика и духовность». Речь идет, прежде всего, о книжных изданиях, посвященных Великой Отечественной войне, — о научно-публицистических сборниках «Все для фронта, все для Победы!» (2010) и «Великая Отечественная: вопросы геополитики, экономики и духовности» (трехтомник 2015 г.), о двух монографиях Н.И. Рыжкова: «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» (2011) и «Великая Отечественная: ленд-лиз» (2012). Имеются в виду и другие книги Н.И. Рыжкова — «На рубеже эпох. Размышления» (2013) и «Россия: о национальной идее и связи времен» (2015), а также фундаментальная монография С.Ю. Глазьева «Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на «экономическое чудо» (2011), иные выпуски серии.

Более энергично и системно ныне ведется на страницах журнала давняя (восходящая к началу 1990-х) дискуссия о постсоветских судьбах политической экономии и ее вузовского преподавания — с активизацией по инициативе научного руководителя ИД «ЭГ» и члена редколлегии журнала Ю.В. Якутина сюжетных линий, связанных с соотношением политэкономии и теории национальной экономики, с идентификацией и выявлением путей современного использования традиций русской школы социально-экономической мысли.

На новом этапе дискуссии (начиная с 2010 г.) по этим сюжетам развернуто высказались Л.И. Абалкин, Д.Н. Земляков, В.М. Кульков, А.Б. Любинин, А.Ю. Мелентьев, В.Т. Рязанов, В.Н. Черковец, Ю.В. Якутин.

Намечены и начаты новые проекты совместной деятельности, выполнение которых, можно надеяться, станет фактором упрочения авторитета Издательского дома «Экономическая газета» и «Российского экономического журнала» в научно-экономическом сообществе и в деловых кругах страны.