Фиаско Доктрины продовольственной безопасности

Гумеров Р.Р.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Общий ход реформы

 

Научная статья

УДК 338.2

https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-3-25-44

 

ФИАСКО ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Рустам Раулевич Гумеров — кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра развития программно-целевого управления ВАВТ Минэкономразвития России, Москва, Россия, gumerovrr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1057-9434

 

Аннотация. Статья посвящена актуальным, в том числе малоизученным аспектам реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Ценовой «шок» на потребительском рынке в конце 2020 года спровоцировал ситуацию продовольственной небезопасности и подтвердил необходимость переосмысливания приоритетов и целей Доктрины и их фокусировки на обеспечении доступа к полноценному питанию всех групп и слоев российского населения. Наряду с методологическими вопросами относительно заложенных в Доктрине критериев, целей и задач обеспечения продовольственной безопасности в статье поднимаются проблемы практической реализации названого документа и делается вывод об отсутствии релевантных инструментов и рычагов экономической политики в предметной области. Статья завершается сжатым изложением практических рекомендаций по внесению изменений и дополнений в Доктрину, а также в документы стратегического планирования и нормативные акты, обеспечивающие ее реализацию. Внешняя реакция на первые итоги проведения специальной операции на Украине подтверждает необходимость укрепления продовольственного суверенитета на деле, не ограничиваясь импортозамещением. Необходимы дальнейшие специальные исследования в этом направлении с фиксацией их результатов в актуализированной версии Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, экономическая доступность продовольствия, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Для цитирования: Гумеров Р.Р. Фиаско Доктрины продовольственной безопасности // Российский экономический журнал. 2022. № 3. С. 25–44. https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-3-25-44

 

EVOLUTION OF THE POST-SOVIET ECONOMICS SYSTEM

General Course of the Reform

 

Original article

THE FOOD SECURITY DOCTRINE FIASCO

 

Rustam R. Gumerov — Ph.D. (Economics), Docent, Leading Researcher, Center for Development of Program-Target Management, Russian Foreign Trade Academy, Ministry of Economic Development of Russia, Moscow, Russia, gumerovrr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1057-9434.

 

Abstract. The article is devoted to topical, including little-studied aspects of the implementation of the Food Security Doctrine of the Russian Federation. The price "shock" in the consumer market at the end of 2020 provoked a situation of food insecurity and confirmed the need to rethink the priorities and goals of the Doctrine and focus on ensuring access to adequate nutrition for all groups and strata of the Russian population. Along with methodological questions regarding the criteria, goals and objectives of ensuring food security laid down in the Doctrine, the article raises the problems of practical implementation of this document and concludes that there are no relevant tools and levers of economic policy in the subject area. The article concludes with a concise summary of practical recommendations for making changes and additions to the Doctrine, as well as to strategic planning documents and regulations that ensure its implementation. The external reaction to the first results of the special operation in Ukraine confirms the need to strengthen food sovereignty in practice, not limited to import substitution. Further special studies in this direction are needed with the fixation of their results in the updated version of the Food Security Doctrine of the Russian Federation for the medium term.

Keywords: food security, food independence, Food Security Doctrine of the Russian Federation, economic accessibility of food, State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets

For citation: Gumerov R.R. The Food Security Doctrine Fiasco. Russian Economic Journal. 2022;(3):25–44. (In Russ.). https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-3-25-44 

 

Список источников

  1. Гумеров Р.Р. Невыученные уроки ценовых скачков на продовольственном рынке // Российский экономический журнал. 2021. № 3. С. 25–45. http://doi.org/10.33983/0130-9757-2021-3-25-45.
  2. Решетникова Е.Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты обеспечения в условиях новых вызовов // Экономика и управление. 2020. Т. 26, № 2. С. 128–136. http://doi.org/10.35854/1998-1627-2020-2-128-136.
  3. Яркова Т.М. Доктрина продовольственной безопасности России — что изменилось в 2020 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 6. С. 7–10.
  4. Лубкова Э.М., Шилова А.Э. Особенности новой доктрины продовольственной безопасности 2020 // ЭКО. 2020. № 11. С. 124–140. http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-11-124-140.
  5. Ушачев И.Г., Чекалин В.С. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. 2020. № 4. С. 4–12.
  6. 6.                  Гумеров Р.Р. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в концептуальной переработке // Российский экономический журнал. 2017. № 4. С. 49–68.
  7. Паппэ Я.Ш., Антоненко Н.С., Ползиков Д.А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62–74.
  8. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5. С. 133–141.
  9. 9.                  Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность в контексте национальных целей Российской Федерации // ЭКО. 2020. № 12. С. 122–142. http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-12-122-142. 
  10. De Schutter O. Final Report: The transformative potential of the right to food. Presented to the 25th Session of the UN Human Rights Council, United Nations General Assembly. 2014. 28 р.
  11. Бобков В.Н., Гулюгина А.А., Одинцова Е.В. Минимальная потребительская корзина: какой ей быть в нынешней России? // Российский экономический журнал. 2020. № 1. С. 54–73. http://doi.org/10.33983/0130-9757-2020-1-54-73.
  12. Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Гольденберг И.А., Ситников П.В. Методологические проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в России // Проблемы прогнозирования. 2018. № 5. С. 127–136.
  13. 13.              Водясов П.В. Доктрина продовольственной безопасности России и ее регионов: от постановки цели к методике оценки ее достижения // Экономика. Профессия. Бизнес. 2021. № 2. С. 13–20. http://doi.org/10.14258/epb202117.
  14. Белова Т.Н. «Сладкие» и «горькие» аргументы в пользу правильного протекционизма // ЭКО. 2021. № 12. С. 78–96. http://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-12-78-96.
  15. 15.              Потапов А.П. Обеспечение ресурсной независимости аграрного производства в контексте продовольственной безопасности России // Проблемы прогнозирования. 2019. № 5. С. 120–129.
  16. Гумеров Р.Р., Гусева Н.В. Об эффектах и парадоксах импортозамещения в контексте национальной продовольственной безопасности // ЭКО. 2018. № 2. С. 90–102.
  17. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы // ЭКО. 2016. № 5. С. 71–88.
  18. Белугин А.Ю., Белугина Т.А. Оценка национальной продовольственной безопасности при экспортной ориентации сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2021. № 3. С. 13–19. http://doi.org/10.33305/213-13.
  19. Прокопьев М.Г. Продовольственная безопасность и самообеспеченность продовольствием: методические аспекты // Проблемы рыночной экономики. 2021. № 3. С. 117–130. http://doi.org/10.33051/2500-2325-2021-3-117-130.
  20. Решетникова Е.Г. Особенности трансформации институциональной среды для обеспечения экономической доступности продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2020. № 3. С. 17–22.
  21. Алтухов А.И. Первоочередные меры по реализации новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 2–10. http://doi.org/10.32651/203-2.
  22. Калугина З. И. Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия // ЭКО. 2021. № 2. С. 165–175. http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2021-2-165-175.
  23. Широв А. А., Потапенко В. В. Парадокс российского потребления // ЭКО. 2020. № 6. С. 8–25. http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-6-8-25.
  24. Гумеров Р.Р. Новые подходы к разработке государственных программ Российской Федерации и первый опыт их практического воплощения // Российский экономический журнал. 2021. № 5. С. 31–41. https://doi.org/10.33983/0130-9757-2021-5-31-41.
  25. Корнейчук Б.В. Принципы реформирования российской потребительской корзины // ЭКО. 2020. № 6. С. 48–66. http://doi.org/0.30680/ЕСО0131-7652-2020-6-48-66.
  26. Гумеров Р.Р., Кириченко И.А. Управление рисками в системе обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Мир новой экономики. 2021. Т. 15, № 4. С. 41–47. http://doi.org/10.26794/2220-6469-2021-15-4-41-47.

 

References

  1. Gumerov R.R. Unlearned lessons of food price spikes. Russian Economic Journal. 2021;(3):25–45. (In Russ.). http://doi.org/10.33983/0130-9757-2021-3-25-45.
  2. Reshetnikova E.G. Tools to Ensure the Affordability of Food in the Context of New Challenges. Ekonomika i upravlenie = Economics and Management. 2020;26(2):128–136 (In Russ.). http://doi.org/10.35854/1998-1627-2020-2-128-136.
  3. Yarkova T.M. Food security doctrine — what has changed in 2020. Economy of agricultural and processing enterprises. 2020;(6):7–10. (In Russ.).
  4. Lubkova E.M., Shilova A.E. A New Doctrine of Food Security of the Russian Federation: A Paradigm Change. ECO. 2020;(11):124–140. (In Russ.). http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-11-124-140.
  5. Ushachev I.G, Chekalin V.S. The new doctrine of food security and measures to implement its main provisions. AIC: Economics, Management. 2020;(4):4–12. (In Russ.). http://doi.org/10.33305/204-4.
  6. Gumerov R.R. The Food Security Doctrine of the Russian Federation needs a conceptual revision. Russian Economic Journal. 2017;(4):49–68. (In Russ.).
  7. Pappe Ya.Sh., Antonenko N.S., Polzikov D.A. Food security of Russia: a modern approach. Problemy prognozirovaniya = Studies on Russian economic development. 2017;(3):62–74. (In Russ.).
  8. Gumerov R.R. Food Security: New Approaches to Content Analysis and Evaluation. Problemy prognozirovaniya = Studies on Russian economic development. 2020;(5):133–141. (In Russ.). https://doi.org/10.1134/S107570072005007X 559–564.
  9. Gumerov R.R. Food security in the context of the national goals of the Russian Federation. ECO. 2020;(12):122–142. (In Russ.). https://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2020-12-122-142.
  10. De Schutter O. Final Report: The transformative potential of the right to food. Presented to the 25th Session of the UN Human Rights Council, United Nations General Assembly. 2014. 28 р.
  11. Bobkov V.N., Gulugina A.A., Odintsova E.V. Minimum consumer basket: what should it be in today’s Russia? Russian Economic Journal. 2020;(1):54–73. (In Russ.). http://doi.org/10.33983/0130-9757-2020-1-54-73.
  12. Ksenofontov M.Yu., Polzikov D.A., Gol’denberg I.A, Sitnikov P.V. Methodological problems of the formation of the concept of food security in Russia. Problemy prognozirovaniya = Studies on Russian economic development. 2018;(5):127–136. (In Russ.).
  13. 13.              Vodyasov P.V. Food security doctrine: from setting a purpose to a method to evaluate its achievement. Economics. Profession. Business. 2021;(2):13–20. (In Russ.). http://doi.org/10.14258/epb202117.
  14. Belova T.N. “Sweet” and “bitter” Arguments for the Right Protectionism. ECO. 2021;(12):78–96. (In Russ.). http://doi.org/10.30680/ECO0131-7652-2021-12-78-96.
  15. Potapov A.P. Ensuring resource independence of agrarian production in the context of food security of Russia. Problemy prognozirovaniya = Studies on Russian economic development. 2019;(5):120–129. (In Russ.).
  16. Gumerov R.R., Guseva N.V. On the effects and paradoxes of import substitution in the context of national food security. EСO. 2018;(2):90–102. (In Russ.).
  17. Gumerov R. R. Food security of Russia: Problems and threats. ECO. 2016;(5):71–88. (In Russ.).
  18. Belugin A.Y., Belugina T.A. Assessment of National Food Security in the Export Orientation of Russian Agriculture. AIC: Economics, Management. 2021;(3):13–19. (In Russ.). http://doi.org/10.33305/213-13.
  19. Prokopyev M.G. Food security and food self-sufficiency: methodological aspects. Market Economy Problems. 2021;(3):117–130. (In Russ.). http://doi.org/10.33051/2500-2325-2021-3-117-130.
  20. Reshetnikova E.G. Features of the transformation of the institutional environment to ensure the economic accessibility of food. Regional agrosystems: economics and sociology. 2020;(3):17–22. (In Russ.).
  21. Altukhov A.I. Priority measures for the implementation of the new doctrine of food security of the Russian Federation. Economics of Agriculture of Russia. 2020;(3):2–10. (In Russ.). http://doi.org/10.32651/203-2.
  22. Kalugina Z.I. Economic Accessibility of Food: Regional and Social Differences. ЕСО. 2021;(2):165–175. (In Russ.). http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2021-2-165-175.
  23. Shirov A., Potapenko V. The Russian Consumption Paradox. ЕСО. 2020;(6):8–25. (In Russ.). http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-6-8-25.
  24. Gumerov R.R. New approaches to the development of state programs of the Russian Federation and the first experience of their practical implementation. Russian Economic Journal. 2021;(5):31–41. (In Russ.). https://doi.org/10.33983/0130-9757-2021-5-31-41.
  25. Korneychuk B.V. Principles of Reforming the Russian Consumer Basket. ЕСО. 2020;(6):48–66. (In Russ.). http://doi.org/10.30680/ЕСО0131-7652-2020-6-48-66.
  26. Gumerov R.R., Kirichenko I. A. Risk Management in the Food Security System of the Russian Federation. The World of New Economy. (In Russ.). http://doi.org/10.26794/2220-6469-2021-15-4-41-47.

 

Статья поступила в редакцию 14.03.2022; одобрена после рецензирования 18.03.2022; принята к публикации 14.04.2022.

The article was submitted 14.03.2022; approved after reviewing 18.03.2022; accepted for publication 14.04.2022.